1. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.
2. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.
3. Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав (статьи 301, 302, 304, 305).
4. Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.
1. Коммент. ст. устанавливает пределы полномочий доверительного управляющего при управлении вверенным ему по договору доверительного управления имуществом. Хотя закон и говорит о том, что доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника, однако эти правомочия являются ограниченными. Ограничения, в пределах которых действует доверительный управляющий, установлены как законом, так и договором. Главная цель, которая преследуется при установлении ограничений, - исключить возможность злоупотреблений со стороны доверительного управляющего в отношении вверенного ему имущества.
2. Поскольку, как правило, наибольшую ценность представляет недвижимое имущество, то доверительный управляющий вправе распоряжаться им лишь при условии, что это прямо предусмотрено договором доверительного управления.
3. В п. 2 коммент. ст. сформулированы принципы формирования состава имущественной массы, находящейся в доверительном управлении. Как права, приобретенные в результате действий по доверительному управлению, включаются в состав соответствующего имущества, так и обязанности, возникшие в результате доверительного управления, исполняются за счет этого имущества.
4. Поскольку доверительный управляющий является титульным владельцем переданного ему по договору имущества, он вправе воспользоваться предусмотренными гл. 20 ГК вещно-правовыми способами защиты индивидуально-определенного имущества (виндикационный и негаторный иски).
5. На доверительного управляющего возложена обязанность представлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности. Этот отчет предоставляется в порядке и в сроки, предусмотренные договором доверительного управления. Вместе с тем следует иметь в виду, что судебная практика исходит из того, что отсутствие отчета доверительного управляющего не может быть признано обстоятельством, в принципе исключающим возможность учета в составе доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом, фактически имевших место расходов (Постановление Президиума ВАС от 18 декабря 2001 г. N 7275/00).
Если у вас возникли вопросы по статье 1020 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.