Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.
По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.
1. Комментируемая статья устанавливает специальные правила ответственности участников договора коммерческой концессии перед третьими лицами - потребителями концессионных товаров, работ и услуг. Предусматривается субсидиарная ответственность правообладателя за их качество (о субсидиарной ответственности см. ст. 399 ГК).
2. Требования к правообладателю подчинены общим правилам об ответственности продавца за качество продаваемых товаров, установленным ст. ст. 469 - 477 ГК (см. также специальные правила о розничной купле-продаже - ст. ст. 503 - 505 ГК), и общим правилам об ответственности подрядчика за качество выполненных работ, установленным ст. ст. 721 - 725 ГК (см. также специальные правила об ответственности за качество работ, выполняемых по бытовому подряду - ст. 737 ГК). Эти правила распространяются и на оказание возмездных услуг (см. ст. 783 ГК).
Если по договору концессии пользователь не только продает, но и сам производит товар правообладателя (производственная концессия), то потребитель имеет право заявить свои требования по поводу такого товара как обеим сторонам, так и любой из них (о солидарных обязательствах см. ст. ст. 322 - 326 ГК). Ответственность поставщиков перед покупателем за изготовленные ими товары определяется правилами ст. ст. 518 - 522 ГК.
Положения комментируемой статьи направлены на повышение гарантий интересов потребителей. Вступая в отношения с пользователем, потребитель вправе рассчитывать на получение результата, эквивалентного тому, который он получил бы непосредственно от правообладателя. Об определенных обязанностях, возложенных на стороны договора по обеспечению такого результата, см. ст. ст. 1031 и 1032 ГК.
3. В гл. 54, регулирующей договоры коммерческой концессии, не предусматриваются специальные нормы об ответственности сторон за нарушение встречных договорных обязательств. Следовательно, если стороны не согласуют в договоре основания, форму и размер имущественной ответственности, то к стороне, не выполнившей обязательства или выполнившей их ненадлежащим образом, будут применяться санкции исходя из общих норм обязательственного права, установленных в гл. 25 ГК.
В частности, учитывая, что договор регулирует отношения, связанные с предпринимательской деятельностью, сторона, нарушившая договор, будет нести ответственность и при отсутствии ее вины согласно п. 3 ст. 401 ГК, причем при определении размера убытков может быть взыскан не только реальный ущерб, но и упущенная выгода.
Если у вас возникли вопросы по статье 1034 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.