1. Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.
Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного.
1.1. Правообладатель вправе отказаться от исполнения договора коммерческой концессии полностью или частично в случае:
нарушения пользователем условий договора о качестве производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;
грубого нарушения пользователем инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия условиям договора характера, способов и условий использования предоставленного комплекса исключительных прав;
нарушения пользователем обязанности выплатить правообладателю вознаграждение в установленный договором срок.
Односторонний отказ правообладателя от исполнения договора возможен в случае, если пользователь после направления ему правообладателем письменного требования об устранении нарушения не устранил его в разумный срок или вновь совершил такое нарушение в течение одного года с даты направления ему указанного требования.
2. Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 1028 настоящего Кодекса.
3. В случае прекращения принадлежащего правообладателю права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, без замены прекратившегося права новым аналогичным правом договор коммерческой концессии прекращается.
4. При объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом) договор коммерческой концессии прекращается.
1. Договор коммерческой концессии может быть заключен на определенный срок (в этом случае обычно предусматривается оговорка о возможности его досрочного расторжения) либо без указания срока. Досрочное расторжение договора коммерческой концессии допускается по общим основаниям, установленным гл. 29 ГК, и специальным основаниям, предусмотренным комментируемой статьей.
В соответствии с общими нормами, установленными ст. 450 ГК, к существенным нарушениям договора, служащим основанием для его досрочного расторжения по требованию одной из сторон, можно отнести, в частности, нарушение пользователем принятого на себя обязательства сохранить в тайне коммерческую информацию, предоставленную ему по договору, отказ правообладателя передать пользователю согласованную между ними информацию, необходимую для выполнения договора, либо предоставить консультативные услуги, предусмотренные договором.
Соглашение сторон о досрочном расторжении договора должно быть оформлено в том же порядке, в каком был заключен и зарегистрирован договор. Вытекающие отсюда изменения в правах пользователя на объекты интеллектуальной собственности должны быть внесены в соответствующие государственные реестры, в которых зарегистрирован договор.
2. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает специальное основание досрочного прекращения договорных отношений. Утрата концессионером прав на фирменное наименование (или коммерческое обозначение) без приобретения другого наименования влечет безусловное прекращение действия договора коммерческой концессии, поскольку предоставление пользователю права на участие в товарном обороте под фирменным наименованием правообладателя является признанным ГК существенным условием договора коммерческой концессии.
Исключительное право на фирменное наименование не ограничено каким-либо сроком. Оно прекращается ликвидацией самого юридического лица (п. 1 ст. 61 ГК).
Кроме того, право на фирменное наименование может быть прекращено судебным решением, установившим, что правообладатель зарегистрировал его в нарушение установленных законом требований. Такое судебное решение может быть вынесено, например, по иску лица, осуществляющего аналогичную деятельность, представившего доказательства, что оспариваемое наименование тождественно или сходно с его ранее зарегистрированным фирменным наименованием.
3. Ликвидация юридического лица, в т.ч. объявление о его несостоятельности (банкротстве), также относится к числу общих оснований прекращения обязательств (ст. 419 ГК).
Если у вас возникли вопросы по статье 1037 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.