1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.
1. Для достижения целей простого товарищества каждый из товарищей обязан внести свой вклад в общее дело. Условие о внесении такого вклада является существенным условием договора. В противном случае договор признается незаключенным. Изменение этого условия по требованию только одной стороны суд счел неправомерным (Вестник ВАС РФ, 1999, N 2, ст. 37).
Отличительной особенностью вклада в простое товарищество по сравнению со вкладом (взносом) участника полного товарищества, товарищества на вере и т.п. служит то, что он может состоять не только из денег или иного имущества, но и из профессиональных и иных знаний, навыков, умений, деловой репутации и деловых связей (п. 1 ст. 1042). Так, стороны вправе отдельно оценить профессиональное умение и деловые связи товарища, позволяющие ему получить крупный кредит под совместные цели. Отдельным вкладом может быть признана репутация крупной фирмы, включая иностранную, чей авторитет в мире непререкаем (например, участие в учебно-производственном комплексе фирм IBM, Mackintosh).
2. Профессиональные и иные навыки, умения и т.п. достаточно сложно подтвердить документально. Этим они существенно отличаются от всех иных вкладов, в т.ч. от внесения исключительных прав (ст. 138 ГК).
Решение вопроса во многом облегчается тем, что п. 2 комментируемой статьи сохранил действующий порядок оценки вклада по соглашению товарищей. Что же касается подтверждения имущественного вклада, то им обычно служат авизо об оприходовании имущества участником, ведущим общие дела, и (или) первичный учетный документ о получении имущества (копия накладной, квитанция к приходному ордеру и т.п.).
3. В п. 2 статьи содержится норма, согласно которой вклады товарищей предполагаются равными, если иное не вытекает из договора или фактических обстоятельств. На практике участники от равенства вкладов, как правило, отказываются, ставя их размер в зависимость от оценки.
Фактическим обстоятельством, влияющим на размер вклада, следует считать такой реальный вклад товарища, который оказался несоизмеримо выше отраженного в договоре или вытекающего из равенства долей. Обязанность доказать увеличение вклада возлагается на истца.
4. Одним из правовых последствий справедливой оценки вклада каждого из товарищей является то, что в зависимости от размера вклада определяется доля каждого из них в их общем имуществе (ст. 1043 ГК). Показательным в этом смысле выглядит следующий пример.
Акционерное общество обратилось с иском к торговому предприятию об определении доли в общей долевой собственности на трансформаторную подстанцию, построенную по договору о совместной деятельности. Арбитражный суд признал доли участников договора равными, сославшись на п. 1 ст. 245 ГК и п. 2 комментируемой статьи.
Суд кассационной инстанции решение отменил и передал дело на новое рассмотрение для установления размера вкладов сторон. Кассационная инстанция указала, что в соответствии со ст. 1043 ГК внесенное товарищами имущество и произведенная в результате совместной деятельности продукция признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом, договором о совместной деятельности либо не вытекает из существа обязательства.
Поскольку в договоре о совместной деятельности между акционерным обществом и торговым предприятием условие о порядке определения доли участника отсутствовало, а против равенства долей стороны возражали, суду следовало оценить представленные документы с позиции фактических затрат сторон. С учетом этого суд должен был дать денежную оценку вклада каждого из участников, а затем определить долю в общем имуществе пропорционально оценке вклада (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве).
5. В связи с необходимостью внесения участниками вкладов в общее имущество товарищества в судебной практике возник вопрос о допустимости понуждения товарища к внесению своего вклада. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 08.08.2000 N 7274/99 указал, что, поскольку подлежащий внесению денежный вклад товарища становится общей долевой собственностью товарищей (п. 1 ст. 1043 ГК), сторона по договору не вправе требовать взыскания в принудительном порядке с другой стороны в свою пользу суммы вклада, т.к. это противоречит природе договора.
Как пояснил Президиум ВАС РФ, нельзя признать это требование и способом возмещения убытков. Кроме того, не подлежит взысканию и предусмотренная сторонами в договоре неустойка за пропуск срока внесения вклада, т.к. обязанность товарища соединить вклад не является финансовым обязательством перед другим товарищем.
Подобный ограничительный подход вызывает серьезные возражения, поскольку лишает товарища (товарищей), внесшего свой вклад(-ы), практически всех способов защиты гражданского права (ст. 12 ГК). Если невозможность понудить товарища к передаче своего вклада в натуре сомнений не вызывает, т.к. договор простого товарищества основан на личном, доверительном отношении участников, то какие-либо препятствия взыскать с виновного убытки, вызванные неисполнением договора (ст. ст. 15, 393 и 401 ГК), как представляется, отсутствуют.
6. В соответствии со ст. 219 ГК право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, включая жилой дом, возникает с момента его государственной регистрации. Порядок регистрации права общей долевой собственности на вновь созданный объект недвижимости установлен ст. ст. 24 и 25 Закона о регистрации прав на недвижимость и п. п. 40, 41 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Постановление Правительства РФ от 18.02.98 N 219).
Однако при наличии между сторонами спора о праве собственности (праве общей долевой собственности) на жилой дом либо о количестве и размере передаваемых в нем жилых помещений сам факт отсутствия государственной регистрации не может служить препятствием для разрешения спора в судебном порядке. В этом случае государственная регистрация может быть приостановлена (ст. 19 Закона), а судебное решение, вынесенное по существу, ляжет в основу государственной регистрации права собственности на вновь созданный объект недвижимости (ст. 28 Закона).
7. В случаях, когда участником договора простого товарищества намерено выступить унитарное предприятие, необходимо руководствоваться также нормами гл. 19 ГК и Закона о государственных и муниципальных предприятиях.
Если у вас возникли вопросы по статье 1042 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.