1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.
2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.
1. В статье предусмотрены два вида ответственности (долевая и солидарная) в зависимости от того, для какой цели создано товарищество и каков был характер обязательства. Для наступления ответственности важно также, чтобы обязательство было общим, т.е. связано с совместной деятельностью. При этом необходимо, в частности, выяснить, ради какой цели было создано товарищество, входила ли сделка (иное юридическое действие), повлекшая ответственность, в круг тех действий, которые товарищ вправе был по договору совершать, и т.д. (см. ст. 1044 и коммент. к ней).
2. Если договор простого товарищества не связан с предпринимательской деятельностью (например, товарищество создано для совместных научных исследований), ответственность по договору с третьими лицами наступает пропорционально вкладу каждого в общее имущество (долевая ответственность). При недостаточности общего имущества необходимые суммы - в той же пропорции - возмещаются из личного имущества товарищей.
По общим обязательствам, не связанным с договором (например, из совместного причинения вреда), участники такого товарищества отвечают солидарно (ст. ст. 322, 325 ГК).
3. Если договор простого товарищества был направлен на осуществление предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем обязательствам, независимо от оснований их возникновения.
4. Нормы о виде ответственности являются императивными и не могут быть изменены соглашением сторон. Основания и размер ответственности определяются по общим правилам гл. 25 ГК.
5. Ответственность товарищей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей друг перед другом также наступает по общим правилам гл. 25 ГК. См. об этом: Вестник ВАС РФ, 1997, N 8, ст. 31, 32.
По одному из дел арбитражный суд отказал в удовлетворении тех имущественных требований истца, которые либо не были подтверждены документально, либо основывались на его утверждениях о прекращении договора простого товарищества, и пришел к выводу, что договор простого товарищества продолжает действовать. Ответчик препятствует осуществлению совместной деятельности, и истец не может покрыть расходы из прибыли, полученной от совместной деятельности (п. 3.1.3 договора). Суд на основании ст. ст. 15 и 393 ГК РФ взыскал эти расходы как убытки, причиненные истцу товарищем (см.: Долженко А.Н., Резников В.Б., Хохлова Н.Н. Указ. соч. С. 887 - 892).
В то же время арбитражный суд не вправе сам устанавливать договорную неустойку, если против этого возражает один из товарищей (п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с договорами на участие в строительстве).
Если у вас возникли вопросы по статье 1047 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.