1. Договор простого товарищества прекращается вследствие:
объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;
объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом), за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;
смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);
отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;
расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;
истечения срока договора простого товарищества;
выдела доли товарища по требованию его кредитора, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта.
2. При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.
Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном статьей 252 настоящего Кодекса.
Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.
1. Из текста статьи видно, какое важное значение для договора имеет личность товарищей. Поэтому к прекращению договора, прежде всего, могут привести смерть одного из них, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, объявление кого-либо из товарищей банкротом, ликвидация или реорганизация участвующего в договоре юридического лица, выдел доли товарища по требованию его кредитора.
При этом многосторонние договоры простого товарищества, т.е. те, в которых участвовали три и более стороны, соглашением участников могут быть оставлены в силе в отношении всех лиц, кроме выбывшего. В случае смерти товарища (ликвидации либо реорганизации участника - юридического лица) возможно соглашение о замене умершего товарища (ликвидированного либо реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками).
2. Договор простого товарищества прекращается также по истечении срока его действия или достижении сторонами цели как отменительного условия договора (п. 2 ст. 157 ГК). При этом договор прекращает свое действие полностью.
К прекращению договора простого товарищества может привести его расторжение по требованию одной из сторон. Основания для расторжения договора поставлены законом в зависимость от того, какой характер - срочный или бессрочный - имеет сам договор (подробнее об этом см. коммент. к ст. ст. 1051, 1052).
3. Решение вопроса о разделе общего имущества участников после прекращения договора зависит от того, на каком правовом основании (титуле) это имущество было передано или находилось в распоряжении.
Если оно принадлежит товарищам на праве общей долевой собственности, его раздел осуществляется по правилам ст. 252 ГК (см.: Долженко А.Н., Резников В.Б., Хохлова Н.Н. Указ. соч. С. 892 - 894).
Индивидуально-определенная вещь (автомобиль, недвижимость и т.п.), внесенная товарищем в общую собственность, может быть истребована им обратно, в т.ч. с помощью виндикационного иска. Суд, принимая решение о передаче такой вещи, обязан учесть имущественные претензии к товарищу со стороны других участников, а также кредиторов. Отменяя решения нижестоящих судебных инстанций и направляя дело на новое рассмотрение, ФАС Центрального округа прямо указал, что при определении доли истца при выходе из товарищества не были учтены его обязательства перед товариществом в части погашения долгов перед третьими лицами, что неоправданно увеличивало долю истца в общей собственности (см.: Долженко А.Н., Резников В.Б., Хохлова Н.Н. Указ. соч. С. 885 - 887).
Вещи, переданные в состав общего имущества не на праве собственности (на праве аренды, пользования и т.п.), после расчетов с кредиторами должны быть возвращены их владельцам. Суммы невыплаченной арендной платы, платы за пользование и т.п. товарищу не компенсируются, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Так, по одному из дел арбитражный суд, проанализировав содержание договора о совместной деятельности, пришел к выводу, что согласно условиям договора средства, вложенные индивидуальным предпринимателем в реконструкцию и развитие бара, остаются у Дворца культуры и предпринимателю не возвращаются (см.: Долженко А.Н., Резников В.Б., Хохлова Н.Н. Указ. соч. С. 900 - 902).
4. Об ответственности товарищей после прекращения договора см. коммент. к ст. 1053.
Если у вас возникли вопросы по статье 1050 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.