Если предмет публичного конкурса составляет создание произведения науки, литературы или искусства и условиями конкурса не предусмотрено иное, лицо, объявившее публичный конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного обусловленной награды, договора об использовании произведения с выплатой ему за это соответствующего вознаграждения.
1. Произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатами творческой деятельности, выступают объектами авторского права (ст. ст. 6, 7 Закона об авторском праве). Норма ст. 1060 о преимущественном праве организатора публичного конкурса на заключение договора об использовании произведения науки, литературы или искусства, созданного в соответствии с условиями конкурса и удостоенного награды, является диспозитивной. В случае осуществления указанного преимущественного права лицо, объявившее конкурс, обязано за использование произведения выплатить его автору, помимо награды, вознаграждение по договору. В этой части комментируемая норма имеет императивный характер.
2. Когда в объявлении о публичном конкурсе предусмотрены условия договора с победителем конкурса об использовании произведения, участник конкурса, представив произведение на конкурс, считается принявшим объявленные условия договора. Если же условия договора (какое-либо из существенных условий) в объявлении о публичном конкурсе отсутствуют, то по существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК) должно быть достигнуто соглашение сторон. Существенными условиями авторского договора, названными в ст. 31 Закона об авторском праве, являются способ использования произведения (конкретные права, передаваемые по договору), размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты.
3. Под соответствующим вознаграждением, подлежащим выплате автору за использование его произведения, помимо награды, понимается вознаграждение по договору, предусмотренное в объявлении о публичном конкурсе, а в тех случаях, когда в объявлении о публичном конкурсе размер вознаграждения по договору не определен, - согласованный сторонами размер вознаграждения. Согласно п. 3 ст. 31 Закона об авторском праве, п. 4 ст. 17 Закона об архитектурной деятельности размер авторского вознаграждения за использование произведения, предусмотренный договором, не может быть ниже минимальных ставок авторского вознаграждения, устанавливаемых Правительством РФ. Однако минимальные ставки авторского вознаграждения в настоящее время установлены лишь за отдельные виды использования произведений литературы и искусства (Постановление Правительства РФ от 21.03.94 N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства" (СА РФ, 1994, N 13, ст. 994)).
4. Реализация преимущественного права на заключение с автором договора об использовании произведения зависит от воли лица, объявившего публичный конкурс, если условиями конкурса не оговорено отсутствие этого права или не предусмотрена обязанность его организатора по заключению указанного договора.
В ст. 1060 не указан срок существования преимущественного права лица, объявившего публичный конкурс. Однако это право не может существовать без ограничения сроком. Если срок не предусмотрен в объявлении о публичном конкурсе, то в случае возникновения спора по этому поводу, по-видимому, возможно на основании п. 1 ст. 6 ГК применить по аналогии закон, устанавливающий месячный срок для осуществления преимущественного права покупки доли в праве собственности на недвижимое имущество (п. 2 ст. 250 ГК РФ и комментарий к ней) и доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 93 ГК)
В случае уклонения автора от заключения договора с лицом, объявившим конкурс, последний вправе требовать осуществления своего права в судебном порядке на условиях, предусмотренных объявлением о конкурсе. При отсутствии в объявлении существенных условий договора реализация преимущественного права в судебном порядке вряд ли возможна.
Когда требование о заключении договора было предъявлено автору в течение срока существования преимущественного права, а автор в нарушение указанного преимущественного права заключил договор с третьим лицом об использовании удостоенного награды произведения тем же способом, который предусмотрен условиями конкурса, возникает вопрос о возможности судебной защиты преимущественного права лица, объявившего публичный конкурс. При тождестве условий заключенного автором договора и условий, предусмотренных объявлением о конкурсе, лицо, объявившее конкурс, вправе требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей стороны по договору. Аналогичное последствие нарушения права преимущественной покупки предусмотрено в п. 3 ст. 250 ГК, а при нарушении преимущественного права арендатора на заключение договора аренды на новый срок - в п. 1 ст. 621 ГК.
Поскольку в ст. 1060 не установлен специальный срок исковой давности для этой категории требований (в отличие от правил, предусматривающих трехмесячный срок исковой давности при нарушении преимущественного права покупки доли в праве общей собственности), действует общий срок исковой давности (ст. ст. 196, 197 ГК). Вместе с тем трехлетний срок исковой давности представляется чрезмерным и не отвечающим природе отношений.
При одинаковом способе использования произведения и расхождении прочих условий договора с третьим лицом и условий, содержащихся в объявлении о публичном конкурсе, перевод прав и обязанностей по договору по требованию лица, объявившего конкурс, не может быть произведен. Возможность же в таком случае признания недействительным договора, заключенного автором с третьим лицом в нарушение преимущественного права лица, объявившего конкурс, с обязанием автора к заключению договора на содержащихся в объявлении о конкурсе условиях из текста ст. 1060 не следует.
5. Комментируемая статья, говоря об использовании объектов авторского права, когда их создание является предметом публичного конкурса, не затрагивает вопрос об объектах смежных прав (например, в конкурсах исполнителей музыкальных произведений, танцовщиков).
Если у вас возникли вопросы по статье 1060 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.