1. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара.
2. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).
3. Вред, причиненный вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению лицами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.
1. Комментируемая статья определяет круг лиц, которые несут ответственность за причинение вреда вследствие недостатков товара, работы или услуги по правилам § 3 гл. 59. Этот круг лиц строго очерчен и расширению не подлежит.
2. Пункт 1 статьи устанавливает, что ответственность за причинение вреда вследствие недостатков товара наряду с продавцом несет и его изготовитель (т.н. ответственность продуцента, нашедшая закрепление в законодательстве многих стран).
Иск о возмещении вреда может быть предъявлен продавцу товара или его изготовителю. Право выбора принадлежит потерпевшему.
3. Ответственным за вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, является исполнитель, который выполнил эту работу или оказал услугу.
4. Покупатель, заказчик вправе предъявить продавцу или исполнителю требования по поводу недостатков вещи, результата работы, услуги и возмещения причиненных вследствие этих недостатков убытков, вытекающие из неисполнения или ненадлежащего исполнения продавцом, исполнителем обязательств по договору купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг (см., например, ст. ст. 503, 737 ГК). Вместе с тем покупатель, заказчик согласно комментируемой статье может предъявить им требование о возмещении вреда. Таким образом, допускается конкуренция договорного и внедоговорного (деликтного) исков.
Так, в случае возгорания телевизора покупатель вправе предъявить либо требования, вытекающие из нарушения договора, о замене недоброкачественного телевизора и возмещении убытков, причиненных пожаром, либо требование о возмещении вреда.
В некоторых случаях имеются различия в предъявлении требований из договора и из причинения вреда. Так, если на товар (результат работы) не установлен гарантийный срок, то требования покупателя (заказчика) по поводу недостатков и возмещения убытков подлежат удовлетворению, если эти недостатки проявились в течение срока законной гарантии - разумного срока, но не позднее 2 лет со дня передачи товара, результата работы (в отношении недвижимости, созданной по договору строительного подряда, - 5 лет), и покупатель (заказчик) докажет, что они возникли до передачи товара или по причинам, возникшим до этого момента. Требование же о возмещении вреда, причиненного недостатками товара (результата работы), подлежит удовлетворению, если он причинен в течение срока службы, в т.ч. и срока законной или договорной гарантии, и продавец (исполнитель) не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения покупателем (заказчиком) установленных правил пользования товаром (результатом работы) или правил хранения. Способ возмещения вреда, причиненного имуществу, - в натуре или путем возмещения убытков в денежном выражении - определяется судом; при предъявлении же требований, основанных на нарушении договорных обязательств, на продавца (исполнителя) возлагается обязанность исполнить их в натуре, например заменить недоброкачественный товар, выполнить работу заново.
5. Вред жизни, здоровью или имуществу может быть причинен не только из-за того, что в товарах (работах, услугах) имеются недостатки, но и вследствие непредоставления необходимой и достоверной информации о товаре, работе или услуге (например, о правилах использования, сроках службы или годности, необходимых действиях по их окончании). Поэтому п. 3 комментируемой статьи определяет лиц, ответственных за причинение такого вреда.
Ответственность за вред, причиненный вследствие непредоставления необходимой или достоверной информации о товаре, несет его продавец или изготовитель по правилам, установленным п. 1, а о работах или услугах - их исполнитель.
В связи с тем что на российском рынке обращается большое количество импортных товаров, изготовители которых находятся в зарубежных странах, обеспечение информацией о таких товарах на русском языке возложено на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих импорт товаров на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 27.12.96 N 1575 (СЗ РФ, 1997, N 2, ст. 244) и Постановление Правительства РФ от 15.08.97 N 1037 (СЗ РФ, 1997, N 34, ст. 3981)).
6. О сведениях, которые должна содержать информация о товаре, работе, услуге, см. коммент. к ст. ст. 495, 726, 732, 736, а также ст. ст. 8 - 10 Закона о защите прав потребителей.
7. Комментируемая статья и ст. 1095 ГК не оговаривают, что продавцом, изготовителем и исполнителем, которые отвечают за причиненный вред, являются только организации или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли, бытового обслуживания или оказания услуг.
В связи с этим можно предположить, что правила § 3 гл. 59 распространяются также на юридических лиц и граждан, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и продали товар, выполнили работу или оказали услугу другому лицу, например один гражданин другому. Однако на лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, ГК и иные законы не возлагают обязанность передать товар, результат работы, оказать услугу, соответствующие обязательным требованиям, направленным на обеспечение безопасности жизни, здоровья или предотвращение вреда имуществу; предоставить полную и достоверную информацию о товаре, работе или услуге; установить срок службы или годности, т.к. эти обязанности могут вытекать только из профессиональной деятельности, т.е. предпринимательской. Поэтому, видимо, целесообразнее применять правила § 3 гл. 59 только к продавцу, изготовителю или исполнителю, осуществляющему предпринимательскую деятельность.
8. Как было сказано ранее, перед потерпевшим ответственность за вред по правилам § 3 гл. 59 может нести его контрагент по договору. Однако круг таких договоров ограничен куплей-продажей, подрядом и возмездным оказанием услуг. Должник по иным договорам, например наймодатель по договору найма жилого помещения, арендодатель по договору проката, за вред, причиненный вследствие недостатков предмета договора, будет нести ответственность на основании общих положений о возмещении вреда § 1 гл. 59. При этом следует учитывать, что положениями о некоторых видах договоров предусматриваются правила о возмещении вреда. Так, даритель отвечает за вред, причиненный одаряемому вследствие недостатков подаренной вещи, если эти недостатки возникли до ее передачи одаряемому, являются скрытыми и даритель, зная о них, не предупредил одаряемого.
Вместе с тем представляется, что наниматель жилого помещения или арендатор, взявший вещь напрокат, одаряемый могут предъявить требования, основанные на правилах § 3 гл. 59, соответственно строителю-подрядчику или продавцу (изготовителю) вещи, если недостатки, вызвавшие вред, связаны с производственной деятельностью последних.
Если у вас возникли вопросы по статье 1096 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.