1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (см. статью вступление в наследство).
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
1. Право на принятие наследства должно быть реализовано наследником в течение определенного срока. Такой срок называется сроком принятия наследства. По своей правовой природе это срок существования права. Причем поскольку истечение срока влечет прекращение права, его можно было бы квалифицировать как пресекательный срок, если бы не возможность его восстановления, предусмотренная ст. 1155 ГК.
По истечении срока принятия наследства право управомоченного лица (наследника) прекращается. Законом не предусмотрена возможность продления срока принятия наследства. Исключение составляет ст. 1156 ГК, предусматривающая при наследовании в порядке наследственной трансмиссии удлинение срока до трех месяцев, если оставшаяся после смерти основного наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев. Кроме того, законом предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока принятия наследства (ст. 1156 ГК).
Срок принятия наследства ограничивает свободу наследников по времени, когда они могут выразить свою волю стать правообладателем наследодателя и претендовать на наследственное имущество. Такое ограничение необходимо для уменьшения периода неопределенности в установлении субъектного состава наследников. Ведь в период времени со дня открытия наследства до дня принятия наследства конкретными наследниками наследственное имущество никому не принадлежит, является бессубъектным. Кроме того, он используется для установления состава, стоимости и места расположения наследственного имущества, розыска и явки наследников для принятия ими решения о принятии наследства или об отказе от него. В интересах правопреемников наследодателя, а также для укрепления стабильности гражданского оборота срок принятия наследства принято устанавливать достаточно коротким.
Законом предусмотрен общий и специальные сроки принятия наследства. Специальные сроки предусмотрены для принятия наследства в особых случаях. Кроме того, установлены специальные правила о начале исчисления срока.
2. По общему правилу применяется общий срок принятия наследства. Он предусмотрен для наследников, назначенных в завещании, и для наследников по закону ближайшей очереди. Общий срок принятия наследства составляет шесть месяцев.
Данный срок отсчитывается со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Специальный срок принятия наследства предусмотрен для случаев, когда объявляется умершим гражданин, пропавший без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (п. 3 ст. 45 ГК).
При исчислении срока принятия наследства применяются общие правила исчисления сроков (ст. ст. 190 - 194 ГК). Шестимесячный срок начинает течь на следующий день после открытия наследства (или после вступления в силу решения суда). Истекает данный срок в соответствующее число шестого месяца. Например, наследодатель умер 1 октября 2010 г., течение срока для принятия наследства начинается 2 октября 2010 г., а заканчивается шестимесячный срок 2 апреля 2011 г. Если окончание срока принятия наследства приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК). Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК). Нерабочими днями считаются выходные и нерабочие праздничные дни (ст. ст. 111, 112 ТК).
При принятии наследства в последний день срока наследство признается принятым в срок:
- если заявление о принятии наследства представлено лично нотариусу до конца его рабочего дня в последний день срока;
- если почтовое отправление с заявлением наследника о принятии наследства сдано в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, даже если оно было получено нотариусом по истечении срока, установленного для принятия наследства (ст. 194 ГК).
3. Законом предусмотрены исключения из общего правила о шестимесячном сроке со дня открытия наследства. Такие исключения условно можно разделить на две группы: предусматривающие возникновение права на принятие наследства не с момента открытия наследства, а с иного момента; предусматривающие иную продолжительность срока принятия наследства.
К первой группе можно отнести специальные сроки продолжительностью шесть месяцев, которые отсчитываются:
- со дня возникновения права наследования в случаях отказа от наследства (например, в случае наследования по закону при отказе наследников предыдущей очереди, в случае наследования законными наследниками при отказе наследников по завещанию или в случае наследования подназначенного наследника при отказе наследника по завещанию). Право наследования возникает со дня удостоверения нотариусом отказа от наследства, которым считается день получения нотариусом по месту открытия наследства заявления наследника об отказе от наследства. При этом следует учитывать, что заявление наследника об отказе от наследства может быть подано нотариусу или сдано оператору почтовой связи для отправления по почте до истечения шестимесячного срока. Кроме того, право наследования может возникнуть и с более раннего дня, когда об отказе от наследства стало известно другим наследникам;
- со дня возникновения права наследования в случае отстранения от наследства. Право наследования в этом случае возникает со дня вступления в законную силу соответствующего судебного акта об устранении наследников от наследования (п. 2 ст. 1117 ГК);
- со дня принятия судом решения об объявлении гражданина умершим, если открытие наследства произошло в день предполагаемой гибели наследодателя. Несмотря на то что днем открытия наследства после смерти такого гражданина согласно ст. 1114 ГК считается день, указанный в решении суда, срок принятия наследства в данном случае отсчитывается от дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Такое отступление от общего правила связано с тем, что возможность наследников реализовать право на принятие наследства была бы существенно снижена в связи с тем, что с момента времени, которое считается днем смерти наследодателя, до момента, когда наследники получили право на наследство (день вступления в силу решения суда), большая часть шестимесячного срока уже бы истекла.
Помимо вышеперечисленных прямо указанных в законе специальных сроков принятия наследства нотариусами применяется специальный срок и в том случае, если наследник был зачат при жизни наследодателя и родился живым после его смерти. Срок принятия наследства в этом случае отсчитывается со дня рождения такого наследника.
Ко второй группе специальных сроков относится срок три месяца. Он предусмотрен для наследников, право наследования у которых возникает только вследствие непринятия наследства другими наследниками: если один наследник не принял наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в связи с чем право наследования возникло у другого лица. Отсчет трехмесячного срока производится со дня окончания общего срока принятия наследства в шесть месяцев.
Непринятием наследства считается бездействие наследника, который не совершил никаких действий ни по принятию наследства, ни по отказу от наследства. Если в течение шести месяцев воля наследника не определяется, право на наследство возникает у других наследников (например, у наследников следующей очереди) в связи с непринятием им наследства. Другие наследники могут реализовать свое право на принятие наследства в течение трех месяцев по истечении шестимесячного срока. Наследник, представивший в установленный срок заявление нотариусу о принятии наследства, считается принявшим наследство. Права наследования других лиц, возникающие вследствие непринятия наследства основным наследником, при неподаче ими заявления нотариусу не возникают.
Трехмесячный срок также применяется при возникновении права наследования у подназначенных наследников (ст. 1121 ГК) в случае непринятия наследства основным наследником или в случае смерти основного наследника после открытия наследства, не успевшего принять наследство.
Наконец, трехмесячный срок применяется, если отпали не только основные наследники, но и последующие вновь признанные наследники.
Если у вас возникли вопросы по статье 1154 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.