1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.
2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.
3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.
Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.
1. К долгам, возникшим в связи со смертью наследодателя, относятся расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы, связанные с затратами на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя. Затраты, связанные с самой процедурой наследования, например оценкой имущества (вознаграждение оценщика), охраной и управлением оставшимся после него имуществом (см. коммент. к ст. ст. 1171 - 1173 ГК), направлением уведомлений (почтовые расходы) и публикацией в средствах массовой информации, также погашаются за счет наследства и в пределах его стоимости.
2. Согласно п. 2 коммент. ст. расходы, связанные с погребением наследодателя, могут возмещаться как после принятия наследниками наследства, так и до этого. В первом случае требования предъявляются к наследникам, принявшим наследство, во втором - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Данное положение закона означает, что долги, возникающие в связи с погребением наследодателя и управлением наследством, относятся к самому наследственному имуществу, т.е. обременяют не наследников, а само имущество (Блинков О.Е. Ответственность наследников по долгам наследодателя (практические соображения) // Нотариус. 2004. N 1).
3. Расходы на достойные похороны наследодателя могут производиться наследниками как за счет собственных средств (с последующим возмещением), так и за счет денежных средств наследодателя. Однако, если таковые в наследственной массе отсутствуют, нотариус может дать распоряжение о возмещении расходов за счет реализации иного имущества.
В подтверждение расходов нотариус истребует счета магазинов, справки лечебных учреждений, акты комиссии по организации похорон и другие документы.
Согласно п. 13 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках" (РГ. 2002. 31 мая) в случае смерти завещателя нотариус направляет в банк запрос (с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка и факт его отмены или изменения.
Вклады, которые были завещаны путем соответствующего распоряжения банку, составленного до 1 марта 2002 г., не должны включаться в наследственную массу (Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 145-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2003. N 46 (ч. I). Ст. 444). Стало быть, средства на таких вкладах не могут использоваться для оплаты расходов в порядке ст. 1174 ГК. Такой вклад должен быть выплачен гражданину, указанному в распоряжении, по предоставлению вкладополучателем свидетельства о смерти вкладчика.
Выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., производится на основании постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя (п. 14 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351; см. также п. 3 ст. 1128 ГК).
Согласно ст. 69 Основ законодательства о нотариате расходы на публикацию в средствах массовой информации сообщения о вызове наследников также возмещаются за счет наследственного имущества. По логике закона эти расходы приравниваются к расходам на охрану наследства.
До принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство, т.е. когда требование о возмещении расходов заявляется к наследственному имуществу, оплата расходов за счет наследственного имущества производится в упрощенном порядке - по распоряжению нотариуса без предоставления подтверждающих расходы документов.
Размер средств, выдаваемых на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 40 тыс. руб. (до 14 июля 2008 г. действовал предел в размере 200 МРОТ).
Если у вас возникли вопросы по статье 1174 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.