Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (статья 132) с соблюдением правил статьи 1170 настоящего Кодекса.
В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.
1. Коммент. ст. посвящена особенностям наследования предприятия. Наследование предприятия следует отличать от наследования прав участия, которому посвящены две предыдущие статьи гл. 65 ГК (см. коммент. к ст. ст. 1176 и 1177 ГК). Дело в том, что при наследовании прав участия объектом наследования является имущественное право участия одного субъекта права в другом субъекте права (гражданина в юридическом лице); напротив, при наследовании предприятия объект наследования - сложная вещь в виде принадлежащего субъекту предпринимательской деятельности имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности и в целом признаваемого законом недвижимостью, в состав которого входят все предназначенные для его деятельности виды имущества (в том числе земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги, и другие исключительные права) (п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 132, ст. 134 ГК).
2. Статья 1178 устанавливает следующие особенности наследования предприятия, которое может быть в динамичном (работающем) или статичном (неработающем) состоянии.
(1) При наследовании предприятия наследуется все входящее в его состав имущество как единый имущественный комплекс (сложная вещь - ст. 134 ГК), поэтому завещателю достаточно указать на предприятие, но ему нет надобности перечислять в завещании все входящее в состав предприятия имущество (ч. 2 ст. 134 ГК); одновременно завещатель посредством одного (нескольких) завещаний может по-разному определить судьбу конкретного имущества из состава предприятия (п. 1 ст. 1119, ст. 1120 ГК). Входящее в состав наследства предприятие может потребовать доверительного управления (ст. 1173 ГК).
(2) Среди всех наследников, призываемых к наследованию по завещанию и (или) по закону (в том числе по праву представления), преимущественное право при наследовании предприятия имеют граждане, которые на день открытия наследства обладают статусом индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК), или коммерческие организации (п. 2 ст. 50 ГК). Соответственно, такого - преимущественного - права при наследовании предприятия не имеют прочие лица, в том числе: а) граждане, не обладающие статусом предпринимателя (хотя бы и участвующие в коммерческих организациях); б) некоммерческие организации (в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность согласно абз. 2 п. 3 ст. 50 ГК). О преимущественном праве граждан-предпринимателей и коммерческих организаций в отношении наследуемого предприятия можно говорить при одновременном наличии следующих условий: а) если есть два и более наследника; которые б) наследуют при прочих равных условиях; и в) только если судьба наследуемого предприятия конкретно не определена в завещании. Поэтому при наследовании по закону гражданин-предприниматель имеет преимущественное право на наследуемое предприятие только перед наследниками той же очереди, но он не имеет преимущества перед наследниками предыдущей (более высокой) очереди, тогда как его преимущество перед наследниками последующей очереди обеспечивает сам основанный на принципе очередности приоритет в призвании его к наследованию (п. 1 ст. 1141 ГК). При наследовании по завещанию гражданин-предприниматель имеет преимущественное право на наследуемое предприятие, если завещание лишь определяет наследственные доли или по крайней мере не определяет, кому именно из двух и более наследников предприятие предназначается (п. 1 ст. 1119, ст. 1122 ГК), но он не имеет преимущества перед тем наследником, которому предприятие завещано. Последнее замечание касается и тех случаев, когда наследнику, которому предприятие завещано и который не является гражданином-предпринимателем или коммерческой организацией, противостоит гражданин-предприниматель из числа законных наследников: свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (абз. 2 п. 1 ст. 1119 ГК). С учетом отмеченного в связи с ч. 1 ст. 1178 следует сделать ряд других замечаний относительно преимущественного права при наследовании предприятия.
(а) Наследник, имеющий преимущественное право в отношении наследуемого предприятия, может претендовать на это предприятие: а) независимо от того, какова его доля в наследстве и какую часть в наследстве занимает предприятие; б) не имеет также значения, как соотносится наследуемое предприятие с профилем предпринимательской деятельности наследника (да и вообще соответствует ли одно другому).
(б) Если наследственная доля наследника, имеющего преимущественное право в отношении наследуемого предприятия, превышает стоимость данного предприятия, соответствующая разница дополняется за счет иного наследственного имущества. Если наследственная доля наследника, имеющего преимущественное право в отношении наследуемого предприятия, меньше стоимости данного предприятия, такой наследник должен: а) компенсировать несоразмерность путем предоставления другим наследникам иного имущества из состава наследства, уплаты им денег и т.п. (п. 1 ст. 1170 ГК); или б) отказаться от осуществления преимущественного права (при невозможности или нежелании предоставления указанной компенсации).
(в) Осуществление наследником преимущественного права в отношении наследуемого предприятия, стоимость которого выше его наследственной доли, как правило, возможно после предоставления им компенсации другим наследником. Отсюда, если иное не предусмотрено договором между наследниками, сначала должна предоставляться компенсация и только затем получение в счет наследственной доли предприятия; говоря иначе, раздел наследства, в состав которого входит предприятие, на которое претендует наследник, имеющий в отношении его преимущественное право, по общему правилу невозможен до тех пор, пока данный наследник не предоставит другим наследникам компенсацию (п. 2 ст. 1170, ч. 1 ст. 1178 ГК).
(3) Согласно ч. 2 ст. 1178 в двух случаях: а) если никто из наследников не имеет преимущественного права в отношении наследуемого предприятия; или б) если наследник, имеющий такое право, не воспользовался им - предприятие во имя сохранения его целостности как сложной вещи разделу между наследниками не подлежит и поступает в их общую долевую собственность согласно причитающимся наследственным долям (ст. 1122, п. 2 ст. 1141 ГК). Поскольку правило ч. 2 ст. 1178 имеет диспозитивную редакцию, наследники, принявшие наследство, могут заключить особое соглашение, которое будет иначе определять судьбу унаследованного ими предприятия.
(4) Правило ч. 2 ст. 1178 подлежит распространительному толкованию: указанное в нем последствие должно наступать и в том случае, если преимущественное право в отношении наследуемого предприятия имеют два и более наследника, каждый из которых претендует на данное предприятие (например, два гражданина-предпринимателя, которые при отсутствии завещания являются первоочередными законными наследниками, или если такие лица наследуют по завещанию, в котором не указано, кому из них предприятие предназначается). Дело в том, что закон исходит из принципа единства преимущественного права и не делит нескольких возможных его обладателей на "более преимущественных" и "менее преимущественных", а потому нельзя исключать, что правилом ч. 1 ст. 1178 пожелают воспользоваться несколько "преимущественных наследников" одновременно. Наследники, ставшие долевыми собственниками предприятия, должны предоставить другим наследникам компенсацию (ст. 1170 ГК). Согласно ст. 321 ГК, формулирующей общее правило, а также учитывая денежный характер подлежащей выплате компенсации (а значит делимость предмета обязательства) и несвязанность обязанности по ее выплате с осуществлением "преимущественными наследниками" предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 322 ГК), последние перед прочими наследниками выступают в качестве долевых должников.
3. В ст. 1178 говорится о наследнике, обладающем специальным статусом предпринимателя и в силу этого имеющем преимущественное право в отношении наследуемого предприятия. Отсюда возникает вопрос: переходит ли данное право в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК), т.е. переходит ли оно от наследника, обладавшего при жизни специальным статусом предпринимателя, но умершего после открытия наследства и не успевшего его принять (трансмиттента), к его наследнику по закону или по завещанию трансмиссару? Независимо от наличия или отсутствия у трансмиссара статуса предпринимателя на поставленный вопрос следует дать положительный ответ. Дело в том, что ст. 1156 ГК согласно ее наименованию и содержанию посвящена переходу от трансмиттента к трансмиссару уже возникшего у трансмиттента права на принятие наследства (отказ от наследства). Особенность данного права в рассматриваемой ситуации состоит в том, что оно усилено дополнительным компонентом в виде преимущественного права трансмиттента (относительно тех, кто призывался к наследованию вместе с ним) на получение в счет своей наследственной доли предприятия. И если обычное право на принятие (отказ от) наследства связано с объемом (количеством, массой) наследуемого, то сопряженное с ним преимущественное право на получение в счет наследственной доли предприятия предрешает вопрос о качественном составе наследства. Право принять наследство (отказаться от него) переходит от трансмиттента к трансмиссару в порядке наследственной трансмиссии хотя и отдельно от наследственного правопреемства, но также в неизменном виде (в том же объеме и содержании), поэтому наследственная трансмиссия - самостоятельный случай универсального правопреемства между трансмиттентом и трансмиссаром, существующий параллельно универсальному наследственному правопреемству между теми же лицами, но уже как наследодателем и наследником. Единственное изъятие из универсальности правопреемства при наследственной трансмиссии закон оговаривает прямо: объектом наследственной трансмиссии не может быть право трансмиттента на обязательную долю в наследстве (п. 3 ст. 1156 ГК), и это понятно, так как данное право является не просто имущественным: оно преследует особую, социальную, цель - обеспечить несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц (так называемых необходимых наследников - ст. 1149 ГК). Напротив, преимущественное право, установленное законом в отношении: а) неделимой вещи; б) предметов обычной домашней обстановки и обихода; в) предприятия (ст. ст. 1168, 1169, 1178 ГК), - таковым не является. При наличии нескольких трансмиссаров согласно п. 1 ст. 6 ГК преимущественное право на получение в счет своей наследственно-трансмиссионной доли предприятия имеет тот из них, который имеет специальный статус предпринимателя (ч. 1 ст. 1178); согласно п. 1 ст. 6 ГК в отношении трансмиссаров возможно применение и ч. 2 ст. 1178.
Если у вас возникли вопросы по статье 1178 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.