Гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.
1. В соответствии с коммент. ст., содержащей двустороннюю коллизионную норму, гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. Гражданская правоспособность в самом общем понимании - это способность лица иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК). Статья 18 ГК содержит перечень прав, составляющих содержание правоспособности граждан, который не является исчерпывающим, поскольку гражданские права и обязанности возникают также из действий граждан, которые хотя и не предусмотрены законом или иными актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Конституция устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации (п. 3 ст. 62). Аналогичную норму содержит ст. 4 Закона о правовом положении иностранных граждан: иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст. 4). Такая регламентация означает, что правоспособность физического лица определяется на основе отсылки к личному закону лица, в то время как объем правоспособности обусловлен принципом национального режима. Национальный режим - это принцип, в силу которого юридическим и физическим лицам одного государства предоставляются на территории другого государства такие же права, льготы и привилегии, какие предоставляются его собственным юридическим и физическим лицам (Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. М., 1998. С. 402). Необходимо отметить, что национальный режим предоставляется иностранцам в Российской Федерации в безусловном порядке: без встречного требования о предоставлении аналогичного режима российским гражданам в другом государстве.
2. Вместе с тем национальный режим для иностранцев и апатридов не бывает полным. Из принципа равенства правоспособности иностранцев и граждан Российской Федерации исключения могут быть установлены законом, причем только федерального уровня. Отличия правоспособности иностранцев от правоспособности российских граждан могут выражаться: в лишении иностранцев какого-либо права; в ограничении иностранцев в каком-либо праве; в установлении дополнительной обязанности или дополнительного требования при реализации какого-либо права; в предоставлении дополнительных прав и гарантий защиты (см.: Аничкин Е.С. Особенности правоспособности иностранных граждан в Российской Федерации // Субъекты частноправовых отношений. Цивилистические заметки. Вып. III. Барнаул, 2007. С. 9). Так, иностранные граждане не могут занимать высшие государственные должности, избирать и быть избранными в органы власти, быть прокурорами, судьями, нотариусами, арбитражными управляющими, патентными поверенными, командирами экипажей речных, морских, воздушных судов и т.д.
3. Правоспособность иностранного физического лица и лица без гражданства ограничивается, в частности, в возможности владеть определенным имуществом на праве собственности. Земельный кодекс РФ содержит правило о том, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных особо установленных территориях Российской Федерации (п. 3 ст. 15). Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения устанавливает, что иностранные граждане, лица без гражданства могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды (ст. 3).
Закон об оружии устанавливает дополнительные требования при приобретении иностранными гражданами гражданского оружия на территории России: только по лицензиям, выданным органами внутренних дел на основании ходатайств дипломатических представительств государств, гражданами которых они являются, при условии вывоза ими оружия из Российской Федерации не позднее пяти дней со дня приобретения оружия (ст. 14).
Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица осуществляют архитектурную деятельность наравне с российскими гражданами и юридическими лицами, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. При отсутствии соответствующего международного договора иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут принимать участие в архитектурной деятельности на территории Российской Федерации только с архитектором - российским гражданином или юридическим лицом (ст. 3.1 Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" // СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4473).
В то же время Закон об иностранных инвестициях устанавливает дополнительные гарантии для иностранного инвестора в случае изменения российского законодательства по сравнению с тем режимом, который действовал на день начала финансирования приоритетного инвестиционного проекта за счет иностранных инвестиций, при условии что товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, используются целевым назначением для реализации приоритетных инвестиционных проектов (ст. 9).
Закон о государственной гражданской службе устанавливает, что не могут быть государственными служащими Российской Федерации лица, вышедшие из гражданства Российской Федерации или приобретшие гражданство другого государства, а также лица, имеющие гражданство другого государства (других государств) (п. 1 ст. 16).
4. Часть четвертая ГК, посвященная правовой регламентации интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, исключает действие на территории России иностранного права, регламентирующего исключительные права, если такая возможность применения иностранного права не вытекает из международного договора Российской Федерации. Такой ограничительный подход, результатом которого является территориальная сфера действия исключительных прав, присущ национальному праву и других государств.
Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, принятая 9 сентября 1886 г., Женевская конвенция (Всемирная конвенция об авторском праве), принятая 6 сентября 1952 (ст. II); Договор ВОИС по авторскому праву от 20 декабря 1996 г. (ДАП) (ст. 3); Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций, разработанная ЮНЕСКО и принятая в Риме 26 октября 1961 г. (Римская конвенция) (ст. ст. 2, 4 - 5); Парижская конвенция по охране промышленной собственности, принятая 20 марта 1883 г. (п. 1 ст. 2) и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС), принятое 15 апреля 1994 г. в Марракеше (ст. 8), содержат требования о предоставлении национального режима при охране прав на соответствующие объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации. В ГК установлено, что к исключительным правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации правила международных договоров о национальном режиме применяются в точном соответствии со всеми условиями каждого из таких правил. На территории России действуют исключительные права, установленные международными договорами Российской Федерации (абз. 1 п. 1 ст. 1231 ГК).
В отношении интеллектуальных прав, не относящихся к исключительным, например к личным неимущественным или к иным имущественным, применяется общая норма, установленная в ст. 2 ГК, о том, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. Это позволяет сделать вывод, что принцип национального режима распространяется без каких-либо ограничений и изъятий на все интеллектуальные права, кроме исключительных, в отношении как иностранных граждан и юридических лиц государств, участвующих в международных договорах, так и государств, не участвующих в них (см.: Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского. М., 2008. С. 324 - 325).
Если у вас возникли вопросы по статье 1196 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.