Права физического лица на имя, его использование и защиту определяются его личным законом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими законами.
1. Право на имя относится к личным неимущественным правам, т.е. индивидуализирует личность и является неотчуждаемым. Право на имя согласно Конвенции о правах ребенка приобретается с момента рождения (ст. 7), "государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи" (ст. 8). Право на имя в коммент. ст. понимается широко и включает: собственно право на имя, т.е. возможность приобретать и осуществлять права и обязанности под своим именем; право переменить имя в установленном порядке; право на защиту имени.
Коммент. ст. появилась в российском законодательстве с принятием части третьей ГК, ранее этот коллизионный вопрос не был урегулирован. Коллизионной привязкой является личный закон физического лица.
2. Для российских граждан имя включает фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (п. 1 ст. 19 ГК). Семейное законодательство устанавливает, что имя ребенку дается по соглашению родителей (ст. 58 СК). Родители вправе дать ребенку любое имя, которое они пожелают. Отчество ребенку присваивается по имени отца, а в случае если отцовство не установлено, то отчество дается по имени лица, записанного в свидетельстве о рождении ребенка в качестве его отца. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей, а если у родителей разные фамилии, то по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. В случае разногласия между родителями по поводу имени или фамилии ребенка спор разрешается органами опеки и попечительства. Порядок регистрации имени, фамилии и отчества определяется Законом об АГС.
В законодательстве иностранных государств право на имя в большинстве случаев также определяется личным законом. Например, ст. 37 Закона Швейцарии о международном частном праве указывает, что правовой режим имени лица, имеющего место жительства в Швейцарии, определяется по швейцарскому праву, а лица, имеющего место жительства в другом государстве, - по праву, на которое указывают нормы международного частного права этого государства. Статья 1106 Гражданского кодекса Республики Беларусь устанавливает, что право физического лица на имя, его использование и защиту определяется его личным законом. В Грузии правоотношения, связанные с именем физического лица, определяются правом страны, к которой это лицо принадлежит.
Иное решение коллизионных вопросов права на имя может быть установлено ГК и другими законами. Так, в случае причинения вреда неправомерным использованием имени применению подлежит ст. 1219 ГК, предусматривающая применение права страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.
3. Иное решение коллизионных вопросов о праве на имя также содержится в нормах об интеллектуальной собственности. Здесь право автора на имя заключается в предоставлении автору права по своему выбору использовать или разрешать использование произведения под своим подлинным именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно (ст. 1265 ГК). Это право, как и право авторства, является личным неимущественным; оно неотчуждаемо и непередаваемо, т.е. остается у автора как в случае предоставления им права использования произведения другому лицу, так и в случае передачи исключительного права на произведение другому лицу (см.: Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского. М., 2008. С. 389).
По Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений автор имеет личные неимущественные права: право авторства и право на защиту своего произведения от изменений, а также от посягательств, способных нанести ущерб чести или репутации автора (ст. 6 bis). Согласно части четвертой ГК право на имя также принадлежит исполнителю (право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения); публикатору (право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения); изготовителю фонограммы (право на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковке своего имени или наименования); изготовителю баз данных (право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковке своего имени или наименования). Личные неимущественные права, к которым относятся право на имя, признаются за иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами и апатридами и действуют на территории России во всех случаях независимо от международных договоров Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом. При переходе произведения в общественное достояние право на имя автора также охраняется.
4. Кроме того, иное регулирование вопросов, связанных с именем, содержится в семейном законодательстве.
Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства - законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Если же у них не было совместного места жительства, то такие права и обязанности определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации (ст. 161 СК). Права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок (ст. 163 СК).
Если у вас возникли вопросы по статье 1198 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.