1. Выбор права, подлежащего применению к договору о создании юридического лица и к договору, связанному с осуществлением прав участника юридического лица, не может затрагивать действие императивных норм права страны места учреждения юридического лица по вопросам, указанным в пункте 2 статьи 1202 настоящего Кодекса.
2. При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору о создании юридического лица и к договору, связанному с осуществлением прав участника юридического лица, применяется право страны, в которой учреждено или подлежит учреждению юридическое лицо.
1. В значительной степени повторяя положения п. 3 ст. 166 Основ гражданского законодательства, коммент. ст. в качестве права, применимого к договору о создании юридического лица с иностранным участием, признает право страны, в которой согласно договору подлежит учреждению такое юридическое лицо.
Указанный коллизионный принцип совпадает с предписаниями законодательства Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Широкое распространение такого подхода объясняется, видимо, тем, что подобная привязка соответствует концепции отыскания права, наиболее свойственного природе данных отношений. Кроме того, ее использование позволяет унифицировать коллизионный критерий, применяемый для определения правового статуса юридического лица (см. ст. 1202 ГК и коммент. к ней) и договора о его создании.
2. Коммент. ст. имеет универсальный характер и распространяется на определение права, применимого к договору о создании любого юридического лица с иностранным участием. При этом организационно-правовая форма, цели деятельности, место учреждения и другие характеристики создаваемого юридического лица не имеют значения для применения коммент. ст.
3. Установленная коммент. ст. коллизионная привязка распространяется на договоры о создании юридического лица независимо от субъектного состава таких договоров (физические, юридические лица, публично-правовые образования). Обязательным является лишь наличие в субъектном составе иностранного элемента ("иностранное участие"). Последнее следует определять формально - государственная принадлежность хотя бы одного из учредителей (участников) должна не совпадать с государственной принадлежностью создаваемого юридического лица.
4. Под договором о создании юридического лица следует понимать заключенный учредителями (участниками) договор, определяющий порядок совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица, сроки, условия и порядок передачи учредителями своего имущества, участие учредителей в его деятельности, условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков и т.п.
Правила коммент. ст. подлежат применению независимо от того, относится ли данный договор к числу учредительных документов (например, учредительный договор при создании хозяйственных товариществ) или не имеет подобного статуса (например, договор об учреждении (создании) хозяйственного общества).
Не входит в понятие договора о создании устав юридического лица, утверждаемый его учредителями (участниками). Устав регулирует правовое положение созданного юридического лица и, как следствие, подчиняется личному закону юридического лица (см. ст. 1202 ГК и коммент. к ней).
Положения коммент. ст. не распространяются также на договоры об осуществлении прав участников (акционерные соглашения). Указанные договоры не входят в сферу действия коммент. ст. даже в том случае, когда они заключаются всеми учредителями (участниками) и (или) одновременно с договором о создании юридического лица. Право, подлежащее применению к акционерным соглашениям, должно определяться в соответствии с другими нормами разд. VI ГК.
5. Право страны, в которой подлежит учреждению юридическое лицо с иностранным участием, определяет права и обязанности учредителей по договору о его создании, сроки, порядок и условия исполнения договорных обязательств, последствия их нарушения, прекращение договора и ряд других вопросов (см. ст. 1215 ГК и коммент. к ней).
6. Коммент. ст. носит императивный характер. Тем самым исключается возможность соглашения сторон о выборе права, применимого к рассматриваемому договору, а действие принципа автономии воли сторон на данный случай не распространяется.
7. Правило коммент. ст. представляет двустороннюю коллизионную норму, подлежащую применению при рассмотрении государственными судами или международными третейскими судами в России или за рубежом спора из договора о создании юридического лица с иностранным участием.
Если у вас возникли вопросы по статье 1214 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.