1. Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.
В организационно-правовой форме ассоциации (союза) создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения оценщиков, лиц творческих профессий и другие), саморегулируемые организации и их объединения.
2. Ассоциации (союзы) могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, соответствующие целям их создания и деятельности, предусмотренным уставами таких ассоциаций (союзов).
3. Ассоциация (союз) является собственником своего имущества. Ассоциация (союз) отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, если иное не предусмотрено законом в отношении ассоциаций (союзов) отдельных видов.
Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом.
Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом или уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов.
4. Ассоциация (союз) по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд.
5. Особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов могут быть установлены законами.
Коммерческие и некоммерческие организации вправе создавать объединения. Эти объединения (ассоциации и союзы) наделяются статусом юридического лица, что не влечет утраты правоспособности юридического лица членами соответствующего объединения. При этом независимо от того, какой организацией (коммерческой или некоммерческой) являются члены объединения, само оно может быть только некоммерческой организацией. Связано это с тем, что основная цель объединения состоит в координации деятельности его членов, а извлечение прибыли (даже если объединение в соответствии с его уставом вправе заниматься предпринимательской деятельностью) в качестве цели деятельности не допускается. Если же предпринимательская деятельность становится для такого объединения основной, оно подлежит преобразованию в коммерческую организацию.
Специфика объединений, обусловленная сферой деятельности их членов и целями создания, раскрывается в ряде законодательных актов.
Одним из видов объединений юридических лиц являются саморегулируемые организации. Это организации, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Целью деятельности таких организаций является саморегулирование, под которым понимается самостоятельная и инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.
Возможность объединения юридических лиц в союзы предусмотрена, в частности, и Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации". В соответствии со статьей 5 этого Закона сельскохозяйственные кооперативы самостоятельно или совместно с другими юридическими лицами - сельскохозяйственными товаропроизводителями - в целях координации своей деятельности, а также в целях представления и защиты общих имущественных интересов, осуществления ревизий кооперативов, союзов (ассоциаций) кооперативов - членов союза (ассоциации) могут по договору между собой создавать объединения в форме союзов (ассоциаций) кооперативов, являющихся некоммерческими организациями.
Аналогичные права за соответствующими организациями закреплены также Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", Федеральным законом от 12 января 1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" Федеральным законом от 19 июня 1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Законом РФ от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ".
Если у вас возникли вопросы по статье 123.8 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.