1. Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется:
1) на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;
2) на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);
3) на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
2. Произведение также считается впервые обнародованным путем опубликования в Российской Федерации, если в течение тридцати дней после даты первого опубликования за пределами территории Российской Федерации оно было опубликовано на территории Российской Федерации.
3. При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав.
4. Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти произведения и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия исключительного права на них.
При предоставлении охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия исключительного права на эти произведения на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения.
1. Статья 1256 устанавливает круг произведений, в отношении которых возникает исключительное право. При этом положения статьи почти полностью воспроизводят ст. 5 Закона об авторском праве, с той лишь существенной разницей, что в Законе говорилось о "сфере действия авторского права", а в Гражданском кодексе - "о действии исключительного права на произведение".
То есть Закон исходил из действия авторского права в объективном смысле - как совокупности норм, подлежащих применению к произведению, в то время как Кодекс устанавливает действие соответствующего субъективного гражданского права. Дело в том, что на произведение распространяется действие не только гл. 70, но и других норм Кодекса, а равно иных положений законодательства, поэтому не совсем корректно говорить о сфере действия авторского права.
Но более существенным является охрана личных неимущественных прав авторов. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. В пункте 2 той же статьи специально подчеркивается, что неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. В соответствии со ст. 150 ГК к таким нематериальным благам относятся личные неимущественные права, в т.ч. права на результаты творческой деятельности (например, право авторства). Следовательно, охрана личных неимущественных авторских прав осуществляется в соответствии с Кодексом в отношении любых физических лиц - авторов (граждан, иностранцев, лиц без гражданства) и в отношении любых произведений (обнародованных или необнародованных, находящихся на территории Российской Федерации или за ее пределами). Это касается как общих личных неимущественных авторских прав (права на имя, права авторства), так и специальных (например, права доступа).
Личные имущественные авторские права подлежат охране наравне с такими же правами граждан-авторов, если иное не установлено федеральным законом.
Во всех подпунктах п. 1 ст. 1256 указывается на объективную форму произведения. Причем объективная форма упоминается применительно к необнародованным произведениям. Это связано с тем, что обнародованное произведение априори имеет объективную форму (устную, письменную и т.д.), поэтому указание на объективную форму обнародованных произведений бессмысленно.
Объективная форма является важнейшим признаком произведения. Объективная форма означает, что произведение должно быть выражено вовне. Законом не могут охраняться мысли автора, они должны быть объективизированы, т.е. иметь способность восприниматься другими людьми и таким образом стать объектом общественных отношений.
2. Зафиксированные в п. 1 комментируемой статьи случаи возникновения исключительного права на произведения исходят из общепризнанных случаев предоставления охраны произведениям. Подпункты 1 и 2 п. 1 устанавливают возможность признания исключительного права в зависимости от территории и гражданства. Произведение, находящееся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации (вне зависимости от факта обнародования), в любом случае становится объектом исключительного права. Исключительное право распространяется также на произведение, находящееся в объективной форме (вне зависимости от факта обнародования) за пределами территории Российской Федерации, если его автором является гражданин России. Эти случаи безусловны и основаны на положении ч. 1 ст. 3 Бернской конвенции.
Случай, сформулированный в подп. 3, также является традиционным и касается произведения, находящегося в какой-либо объективной форме за пределами Российской Федерации и автором которого является иностранный гражданин или апатрид. Предоставление исключительного права в соответствии с Кодексом связано с определенным условием - заключением международного договора Российской Федерацией, которым и предусматривается возможность возникновения исключительного права на такое произведение.
3. Предоставление исключительного права в соответствии с международными договорами влечет за собой установление в Гражданском кодексе особенностей, связанных с определением первоначального правообладателя и срока действия такого права. В этих вопросах Кодекс обоснованно исходит из приоритета национального законодательства той страны, с которой заключен международный договор (п. п. 3 и 4).
При анализе п. 3 может возникнуть ощущение, что он "не на месте", поскольку статья посвящена вопросам действия исключительного права, а п. 3 устанавливает правило определения автора или иного первоначального правообладателя. Однако, как уже отмечалось, применительно к личным неимущественным правам это особой роли не играет, в то время как для установления вопросов, связанных с возникновением и принадлежностью исключительного права, это имеет ключевое значение.
4. Положения п. 4 также базируются на международных актах. Как указано в ч. 1 ст. 18 Бернской конвенции, она распространяется на произведения, которые к моменту ее вступления в силу не стали еще общественным достоянием в стране происхождения вследствие истечения срока охраны.
Понятие "страна происхождения", употребляемое в п. 4 комментируемой статьи и ст. 18 Бернской конвенции, раскрывается в ч. 4 ст. 5 той же Конвенции:
"Страной происхождения считается:
a) для произведений, впервые опубликованных в какой-либо стране Союза, - эта страна; для произведений, опубликованных одновременно в нескольких странах Союза, предоставляющих различные сроки охраны, - та страна, законодательство которой устанавливает самый короткий срок охраны;
b) для произведений, опубликованных одновременно в какой-либо стране, не входящей в Союз, и в одной из стран Союза, эта последняя страна;
c) для неопубликованных произведений или для произведений, опубликованных впервые в стране, не входящей в Союз, без одновременного опубликования в какой-либо стране Союза, - та страна Союза, гражданином которой является автор, при условии, что:
i) в отношении кинематографических произведений, изготовитель которых имеет свою штаб-квартиру или обычное местожительство в какой-либо стране Союза, страной происхождения является эта страна,
ii) в отношении произведений архитектуры, сооруженных в какой-либо стране Союза, или других художественных произведений, являющихся частью здания или другого сооружения, расположенного в какой-либо стране Союза, страной происхождения является эта страна".
При этом закон исходит из равенства исключительных прав, возникающих на произведения, указанные в п. 1. То есть содержание исключительного права, его срок, порядок возникновения, изменения и прекращения и иные условия реализации исключительного права одни и те же. При этом исключительное право признается как за первоначальными правообладателями (авторами), так и за их правопреемниками. Под правопреемниками следует понимать не только лиц, которым исключительное право перешло непосредственно от авторов, но и тех, кому оно было передано вторичными правообладателями (правопреемники правопреемников, их правопреемники и т.д.).
Если у вас возникли вопросы по статье 1256 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.