1. Исключительное право публикатора на произведение возникает в момент обнародования этого произведения и действует в течение двадцати пяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования.
2. После прекращения действия исключительного права публикатора произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.
Комментируемая статья определяет срок действия исключительного права публикатора на произведение. Согласно п. 1 данной статьи такое право возникает в момент обнародования соответствующего произведения и действует в течение 25 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования.
Эти положения закреплены соответственно ст. 4 Директивы Совета Европейского союза от 29 октября 1993 г. "О согласовании сроков защиты авторских и смежных прав" (93/98/ЕЭС), согласно которой срок защиты прав лица, которое после истечения срока защиты авторских прав впервые публикует не опубликованное ранее произведение, длится 25 лет со дня первой публикации или иного способа опубликования произведения, а также ст. 8 данной Директивы, согласно которой установленные в этой Директиве сроки отсчитываются начиная с первого января года, следующего за годом, в котором происходит событие, служащее поводом для их возникновения.
Позднее эти правила были закреплены в ст. 4 Директивы Европейского Парламента и Совета Европейского союза от 12 декабря 2006 г. "О сроке действия охраны авторского права и некоторых смежных прав" (2006/116/ЕС), указывающей, что срок действия охраны прав лица, которое после истечения срока охраны авторского права впервые законным путем опубликовывает или законным путем сообщает для всеобщего сведения ранее неопубликованное произведение, составляет 25 лет, исчисляемых со дня, когда это произведение было впервые законным путем опубликовано или законным путем сообщено для всеобщего сведения, а также в п. 15 вводной части данной Директивы, определяющем, что сроки действия охраны должны исчисляться с 1-го января того года, который следует за соответствующим событием, как это установлено в Бернской и Римской конвенциях.
Комментируемая статья изложена Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции, в п. 1 которой без каких-либо изменений перенесены положения данной статьи в прежней (первоначальной) редакции. Таким образом, положения п. 2 комментируемой статьи являются нововведениями Закона 2014 г. N 35-ФЗ.
Эти нововведения непосредственно определяют последствия прекращения действия исключительного права публикатора на произведение: после прекращения действия такого права произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения. Соответственно, предусмотрены такие же последствия, что и в положениях п. 3 ст. 1327 и п. 3 ст. 1331 комментируемой главы для прекращения действия исключительного права соответственно на фонограмму и на сообщение радио- или телепередачи. Вместе с тем, в отличие от упомянутых положений, в п. 2 комментируемой статьи о переходе исключительного права публикатора на произведение в общественное достояние не говорится.
Необходимо обратить внимание на то, что в п. 2 комментируемой статьи идет речь как о случае истечения срока действия исключительного права публикатора на произведение, который определен п. 1 данной статьи, так и о случае досрочного прекращения исключительного права публикатора на произведение. Процедура досрочного прекращения исключительного права публикатора на произведение предусмотрена и регламентирована положениями ст. 1342 комментируемого параграфа.
Если у вас возникли вопросы по статье 1340 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.