1. Граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами.
2. Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования изобретения, полезной модели или промышленного образца и с распоряжением исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.
Распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется авторами совместно.
4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
В комментируемой статье закреплены положения, посвященные соавторам изобретения, полезной модели или промышленного образца. Ранее соответствующее регулирование содержалось в положениях п. 2 ст. 7 Патентного закона 1992 г. В основе положений комментируемой статьи лежит общая норма п. 4 ст. 1228 комментируемой части, согласно которой права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.
Пункт 1 комментируемой статьи определяет, что граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами. Подобные положения в п. 2 ст. 7 Патентного закона 1992 г. (в ред. Федерального закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ) формулировались несколько иначе: если в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца участвовало несколько физических лиц, все они считаются его авторами.
Там же, в п. 2 ст. 7 Патентного закона 1992 г., устанавливалось, что не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию. Эти положения охватываются общей нормой ч. 2 п. 1 ст. 1228 комментируемой части, согласно которой не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
Особый случай признания соавторами предусмотрен в п. 1 ст. 1383 комментируемой главы при совпадении дат приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца. Как предусмотрено в ч. 1 указанного пункта, если в процессе экспертизы установлено, что разными заявителями поданы заявки на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы и эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета, патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть выдан только по одной из таких заявок лицу, определяемому соглашением между заявителями. Согласно части 3 указанного пункта при выдаче патента по одной из заявок все авторы, указанные в ней, признаются соавторами в отношении идентичных изобретений, полезных моделей или промышленных образцов.
Положения п. п. 2 - 4 комментируемой статьи определяют взаимоотношения между соавторами. В этом отношении, прежде всего, необходимо отметить, что в упомянутом выше п. 2 ст. 7 Патентного закона 1992 г. соответствующее регулирование сводилось к положению о том, что порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними.
В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено, что каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению. При этом данное положение сформулировано диспозитивно: установлено, что соглашением между соавторами могут быть предусмотрены отступления от приведенного правила. Тем самым воспроизведено общее положение ч. 1 п. 3 ст. 1229 комментируемой части, согласно которому в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.
Часть 1 п. 3 комментируемой статьи распространяет на отношения соавторов, связанные с распределением доходов от использования изобретения, полезной модели или промышленного образца и с распоряжением исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, действие общих правил п. 3 ст. 1229 комментируемой части, посвященных случаям, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно. Речь идет о положениях ч. 2 указанного пункта, согласно которым распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное, а также о положениях ч. 3 указанного пункта, согласно которым доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
В отношении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в ч. 2 п. 3 комментируемой статьи установлено, что распоряжение этим правом осуществляется авторами совместно. Следует подчеркнуть, что данная норма сформулирована императивно, т.е. как не допускающая возможность отступления от нее соглашением сторон.
В пункте 4 комментируемой статьи применительно к соавторству на изобретение, полезную модель или промышленный образец воспроизведена общая норма ч. 4 п. 3 ст. 1229 комментируемой части, предусматривающая, что в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
Если у вас возникли вопросы по статье 1348 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.