Статья 1357. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.

2. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.

3. Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

4. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец не предусмотрено иное, риск непатентоспособности несет приобретатель такого права.

Комментарий к статье 1357 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья посвящена праву на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Патентный закон 1992 г. не содержал подобной самостоятельной статьи, но устанавливал некоторые из правил, которые вошли в комментируемую статью.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца. Изъятия из данного правила предусмотрены положениями § 4 комментируемой главы, определяющими правовой режим изобретения, полезной модели и промышленного образца, созданных в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору. Патентный закон 1992 г. непосредственно не устанавливал правила, которое вошло в п. 1 комментируемой статьи, но предусматривал некоторые из упомянутых изъятий (см. комментарий к ст. ст. 1370 и 1373).

Как отмечено КС России в ряде определений от 5 марта 2014 г., в том числе в Определении от 5 марта 2014 г. N 498-О <1>, право на получение патента на изобретение первоначально принадлежит автору изобретения, реализовать его можно, только получив патент или уступив право на получение патента другому лицу; соответственно, данное право не является исключительным, поскольку существует лишь со дня создания технического достижения и до момента подачи заявки на выдачу патента, т.е. в период, предшествующий государственной регистрации объекта патентных прав.

--------------------------------
<1> СПС.

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает возможность перехода права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец к другому лицу (правопреемнику) или передачи ему в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору. В Патентном законе 1992 г. это регулирование сводилось к положению п. 6 его ст. 10 (в ред. Федерального закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ), предусматривавшему, что патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец и право на его получение переходят по наследству.

Таким образом, установлено, что это право как объект гражданских прав не ограничено в обороте. Согласно общему положению п. 1 ст. 129 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ) объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте. Соответственно п. 2 комментируемой статьи в подп. "б" п. 91 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9 разъяснено, что право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец наследуется на общих основаниях.

В пункте 3 комментируемой статьи установлены требования к форме договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец: такой договор должен быть заключен в письменной форме. В соответствии с п. 1 ст. 160 части первой ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Там же предусмотрено, что двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. п. 2 и 3 ст. 434 данного Кодекса. Речь идет о том, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Рассматриваемый пункт также устанавливает, что несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Возможность установления указанного последствия несоблюдения письменной формы договора прямо предусмотрена в п. 2 ст. 162 части первой ГК РФ. Согласно же общему правилу п. 1 указанной статьи несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Положения, которые вошли в п. 3 комментируемой статьи, в Патентном законе 1992 г. не содержались. Эти положения закреплены по аналогии с общими положениями п. 2 ст. 1234 и п. 2 ст. 1235 комментируемой части об обязательной письменной форме договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора.

Пункт 4 комментируемой статьи, содержащий нововведение комментируемой части, устанавливает, что риск непатентоспособности несет приобретатель права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Данная норма сформулирована диспозитивно: предусмотрено, что соглашением сторон договора об отчуждении такого права могут быть установлены отступления от этого общего правила.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1357 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1357 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта