Статья 1409. Действие исключительного права на селекционные достижения на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации признается исключительное право на селекционное достижение, удостоверенное патентом, выданным федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, или патентом, имеющим силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Комментарий к статье 1409 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья допускает действие на территории РФ только того исключительного права на селекционное достижение, которое удостоверено патентом. Соответственно, исключительное право на селекционное достижение без удостоверения патентом на территории РФ не признается и не охраняется. То, что патент на селекционное достижение удостоверяет в том числе исключительное право на селекционное достижение, закреплено также в п. 1 ст. 1415 комментируемой главы.

В комментируемой статье говорится о том, что исключительное право на селекционное достижение может быть удостоверено не только патентом, выданным федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. Минсельхозом России (см. комментарий к ст. 1246), но и патентом, имеющим силу на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ.

Закон 1993 г. о селекционных достижениях непосредственно не указывал на возможность подтверждения исключительного права на селекционное достижение патентом, имеющим силу на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ, но в данном Законе (ст. ст. 35 и 36) упоминались конституционные положения о действии международных договоров РФ.

Международная конвенция по охране новых сортов растений не предусматривает процедур, в результате которых могли бы появиться патенты, удостоверяющие исключительное право на селекционное достижение, но выданные не федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.

Соглашение СНГ о правовой охране сортов растений <1>, заключенное в г. Москве 16 марта 2001 г., предусматривает возможность охраны права на сорт растений на основе взаимного признания Сторонами охранных документов с учетом результатов экспертизы компетентных органов других Сторон согласно двусторонним или многосторонним соглашениям. Однако Россия не является участником названного Соглашения.

--------------------------------
<1> СПС.

Подобная процедура предусмотрена Соглашением о взаимной правовой охране сортов культурных растений <1> (п. 2 ст. 7), заключенным в г. Москве 21 января 1988 г.: охрана сортов может осуществляться на основе взаимного признания охранных документов уполномоченными учреждениями Договаривающихся Сторон в двустороннем порядке. Но возможность реализации этой процедуры следует оценивать с учетом состава участников названного Соглашения: Народная Республика Болгарии, Венгерская Народная Республика, Германская Демократическая Республика, Польская Народная Республика, Социалистическая Республика Румыния, Союз Советских Социалистических Республик, Чехословацкая Социалистическая Республика и Союзное Исполнительное Вече Скупщины Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1409 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1409 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта