1. Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям.
2. Сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.
Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.
Охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.
3. Породой животных является группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, то есть предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами).
Охраняемыми категориями породы животных являются тип, кросс линий.
В комментируемой статье определены объекты интеллектуальных прав на селекционные достижения. Сами селекционные достижения как результаты интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальная собственность), определены положением подп. 10 п. 1 ст. 1225 комментируемой части.
В Законе 1993 г. о селекционных достижениях соответствующее регулирование содержалось в положениях его ст. 1, определявших основные понятия, используемые в данном Законе. Так, в ст. 1 Закона 1993 г. о селекционных достижениях было определено, что селекционное достижение - это сорт растений, порода животных. Пункт 1 комментируемой статьи, воспроизводя данное положение, уточняет, что объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются те сорта растений и породы животных, которые зарегистрированы в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, причем при условии, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным ГК РФ требованиям к таким селекционным достижениям.
Пункт 1 комментируемой статьи взаимосвязан с положением п. 1 ст. 1408 комментируемой главы, в котором говорится о селекционных достижениях, отвечающих условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным ГК (селекционного достижения). Условия охраноспособности селекционного достижения установлены в ст. 1413 комментируемой главы. В случае если селекционное достижение более не соответствует таким критериям охраноспособности, как однородность и стабильность, согласно подп. 1 ст. 1442 комментируемой главы следует досрочное прекращение действия патента на селекционное достижение.
В части 1 п. 2 комментируемой статьи, в точности воспроизводящей соответствующее положение ст. 1 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, определено, что сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. При этом под таксоном подразумевается любая систематическая (таксономическая) единица (например, подвид, вид, род и т.п.).
В соответствии с ч. 2 п. 2 комментируемой статьи сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта. Такое же положение содержалось в ст. 1 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, где также давались следующие определения: семена - это растение или его часть, применяемые для воспроизводства сорта; растительный материал - это растение или его части, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта.
Международная конвенция по охране новых сортов растений определяет (подп. vi ст. 1) понятие "сорт" как группу растений в рамках одного и того же ботанического таксона низшего из известных классов, которая, независимо от того, удовлетворяет ли она полностью условиям для предоставления права селекционера, может быть определена признаками, характеризующими данный генотип или комбинацию генотипов, отличается от других групп растений того же ботанического таксона по крайней мере одним признаком и может считаться единой с точки зрения ее пригодности для получения неизменных целых растений сорта. Приведенное определение охватывает критерии охраноспособности, которым в комментируемой главе посвящена самостоятельная статья (как говорилось выше, ст. 1413).
В части 3 п. 2 комментируемой статьи, в точности воспроизводящей соответствующее положение ст. 1 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, установлено, что охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция. Понятия перечисленных категорий сорта раскрыты в документе Международного союза по охране новых сортов растений от 13 ноября 2002 г. TGP/13 "Руководство для новых типов и видов" (Сопроводительный документ к Общему Введению к экспертизе отличимости, однородности и стабильности и разработке согласованных описаний новых сортов растений (документ TG/1/3)):
вегетативно размножаемые сорта - клоны - сорта, полученные путем клонирования одного единственного растения. Как только завершаются первоначальное скрещивание и отбор и выделяется желаемый фенотип, новый сорт размножают вегетативно без дальнейшего существенного генетического изменения;
самоопылители-линии. Сорта самоопыляемых видов имеют тенденцию к гомозиготности, по крайней мере по своим основным описательным признакам, которые позитивно отбираются в целях однородности селекционером растений. Такие сорта могут с легкостью поддерживаться идентичными описанию на протяжении повторных циклов полового размножения, поскольку мужские и женские гаметы имеют все более сходную (если не идентичную) генотипическую структуру;
перекрестники-популяции происходят от популяций отобранных растений. На протяжении всех последующих поколений составляющие сорт растения будут демонстрировать некоторый диапазон выраженности у большинства признаков. При поддержании и размножении подобные сорта сохраняются стабильными и идентичными описанию только со значительным усилием;
гибриды производятся путем контролируемого скрещивания между отобранными родителями, в результате которого получается поколение, представляющее гибрид. Скрещивание осуществляется путем ручного опыления, удаления метелок, химическими (гаметоцид) или генетическими (самонесовместимость, мужская стерильность) средствами. Полученные компоненты используются в различных системах контролируемого скрещивания, таких как двух- или трехлинейное, инбредный гибрид, поверхностное скрещивание или получение гибрида между двумя перекрестниками. Цель селекционера заключается в использовании гетерозиса, или жизненной силы гибрида, которая проявляется с наибольшим эффектом в поколении F1, - чтобы получить желаемое преимущество в какой-то из характеристик.
Часть 1 п. 3 комментируемой статьи прежде всего в точности воспроизводит следующие положения ст. 1 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, определявшие понятие "порода": группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных.
В части 1 п. 3 комментируемой статьи также указано, что порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, т.е. предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами). Статья 1 Закона 1993 г. о селекционных достижениях содержала подобные положения, но формулировались они следующим образом: порода может быть представлена женской или мужской особью или племенным материалом; племенное животное - это животное, предназначенное для воспроизводства породы; племенной материал - это племенное животное, его гаметы или зиготы (эмбрионы); товарное животное - это животное, используемое в целях, отличных от целей воспроизводства породы.
Часть 2 п. 3 комментируемой статьи, в точности воспроизводя соответствующее положение ст. 1 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, устанавливает, что охраняемыми категориями породы животных являются тип, кросс линий. В этом отношении следует отметить, что в структуре породы сельскохозяйственных животных выделяют следующие основные единицы: отродье - часть породы, хорошо приспособленная к тем или иным зональным условиям разведения; породная группа (подпорода) - большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам; тип - группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды; линия - качественно своеобразная группа животных в пределах породы, происходящих от одного выдающегося родоначальника и поддерживающих с ним сходство по важнейшим хозяйственно-полезным признакам; кросс линий - группа животных, представляющая собой потомство от скрещивания (типов, линий), принадлежащих к одной или нескольким породам; семейство - группа, состоящая из нескольких поколений женского потомства лучших по племенным и продуктивным качествам маток-родоначальниц.
Если у вас возникли вопросы по статье 1412 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.