1. Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.
2. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются новизна (пункт 3 настоящей статьи), отличимость (пункт 4 настоящей статьи), однородность (пункт 5 настоящей статьи) и стабильность (пункт 6 настоящей статьи).
3. Сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения:
1) на территории Российской Федерации ранее чем за один год до указанной даты;
2) на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.
4. Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента.
Общеизвестным селекционным достижением является селекционное достижение, данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо которое имеет точное описание в одной из публикаций.
Подача заявки на выдачу патента также делает селекционное достижение общеизвестным со дня подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент.
5. Растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.
6. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения.
Комментируемая статья определяет условия охраноспособности селекционного достижения. В данной статье воспроизведены положения имевшей такое же название ст. 4 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, которые были закреплены соответственно ст. ст. 5 - 9 Международной конвенции по охране новых сортов растений.
В пункте 1 комментируемой статьи установлены следующие два общих требования, при выполнении которых на селекционное достижение выдается патент, т.е. селекционному достижению предоставляется правовая охрана как результату интеллектуальной деятельности: селекционное достижение должно отвечать критериям охраноспособности и должно относиться к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Указанным федеральным органом исполнительной власти согласно п. 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 450 "О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации", является Минсельхоз России, т.е. то же ведомство, которое является федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям (см. комментарий к ст. 1246).
В рамках такого регулирования в п. 1 ст. 4 Закона 1993 г. о селекционных достижениях устанавливалось, что патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается Госсортокомиссией с учетом международных обязательств России.
Соответственно, Госсортокомиссией, а затем Минсельхозом России устанавливался Перечень родов и видов, селекционные достижения которых подлежат охране в Российской Федерации. Однако в части сортов растений названный Перечень утратил свою актуальность, поскольку согласно п. 2 "Новые члены Союза" ст. 3 "Роды и виды, подлежащие охране" Международной конвенции по охране новых сортов растений каждая Договаривающаяся Сторона, которая не связана положениями Акта 1961/1972 гг. или Акта 1978 г., применяет положения данной Конвенции: i) с даты, на которую она становится связанной положениями данной Конвенции, по крайней мере к 15 растительным родам или видам и ii) самое позднее по истечении 10 лет с указанной даты - ко всем растительным родам и видам. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1409), Россия присоединилась к названной Конвенции в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1577 "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции по охране новых сортов растений". Для России названная Конвенция вступила в силу 24 апреля 1998 г., что означает наступление указанного 10-летнего срока 25 апреля 2008 г.
В пункте 2 комментируемой статьи определен перечень критериев охраноспособности селекционного достижения с указанием пунктов данной статьи, посвященных каждому из этих критериев: новизна (п. 3 статьи), отличимость (п. 4 статьи), однородность (п. 5 статьи) и стабильность (п. 6 статьи). Такие же критерии охраноспособности селекционного достижения были перечислены и регламентированы соответственно в подп. "а", "б", "в" и "г" п. 2 ст. 4 Закона 1993 г. о селекционных достижениях.
Эти положения соответствуют п. 1 "Критерии, которым должен удовлетворять новый сорт" ст. 5 "Условия правовой охраны" Международной конвенции по охране новых сортов растений, согласно которому право селекционера предоставляется в том случае, если новый сорт обладает: i) новизной, ii) отличимостью, iii) однородностью и iv) стабильностью. Причем в п. 2 "Прочие условия" названной статьи прямо предусмотрено, что в случае, если новому сорту присвоено название в соответствии с положениями ст. 20 данной Конвенции, а также соблюдения заявителем формальностей, предусмотренных законом Договаривающейся Стороны, в компетентный орган которой подана заявка, включая уплату необходимых пошлин, предоставление права селекционера не может зависеть от каких-либо других или дополнительных условий.
Пункт 3 комментируемой статьи почти в точности воспроизводит положения подп. "а" п. 2 ст. 4 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривавшие, что сорт, порода считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом другим лицам селекционером, его правопреемником или с их согласия для использования селекционного достижения:
на территории РФ - ранее чем за один год до этой даты;
на территории другого государства - ранее чем за четыре года или, если это касается винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, - ранее чем за шесть лет до указанной даты.
Эти положения были закреплены соответственно п. 1 "Критерии новизны" ст. 6 "Новизна" Международной конвенции по охране новых сортов растений, определяющему, что сорт считается новым, если на дату подачи заявки на предоставление права селекционера посадочный или плодовый материал этого сорта не продавался или не передавался иным образом другим лицам владельцем или с его согласия для использования сорта: i) на территории Договаривающейся Стороны, в компетентный орган которой заявка была подана ранее чем за год до этой даты, и ii) на территории любой другой Договаривающейся Стороны, в компетентный орган которой заявка была подана ранее чем за четыре года или, в случае древесных культур или винограда, ранее чем шесть лет до указанной даты.
В пункте 3 указанной ст. 4 Закона 1993 г. о селекционных достижениях предусматривалось, что сорта, породы, которые на дату включения соответствующих родов и видов в перечень охраняемых селекционных достижений зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, могут быть признаны охраноспособными без предъявления к сорту, породе требований подп. "а" п. 2 данной статьи. Однако в комментируемую статью эти положения не вошли.
В пункте 4 комментируемой статьи воспроизведены положения подп. "б" п. 2 ст. 4 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, которыми в рамках определения критерия отличимости устанавливалось следующее:
селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки;
общеизвестным селекционным достижением может быть селекционное достижение, находящееся в официальных каталогах, справочном фонде или имеющее точное описание в одной из публикаций;
подача заявки на выдачу патента или на допуск к использованию также делает селекционное достижение общеизвестным с даты подачи заявки, при условии что на селекционное достижение был выдан патент или что селекционное достижение было допущено к использованию.
Вместе с тем в отличие от последнего из приведенных положений в ч. 3 п. 4 комментируемой статьи не упоминается такое условие, как допущение селекционного достижения к использованию. Приведенные положения подп. "б" п. 2 ст. 4 Закона 1993 г. о селекционных достижениях были закреплены соответственно ст. 7 "Отличимость" Международной конвенции по охране новых сортов растений, содержащей следующие правила: сорт считается удовлетворяющим критерию отличимости, если он явно отличается от любого другого сорта, существование которого на момент подачи заявки является общеизвестным; в частности, подача заявки на предоставление права селекционера или на внесение другого сорта в официальный реестр новых сортов в любой стране делает сорт общеизвестным с даты подачи заявки, при условии что в результате подачи этой заявки было предоставлено право селекционера или сорт был включен в указанный реестр, в зависимости от случая.
Пункт 5 комментируемой статьи почти в точности воспроизводит положение подп. "в" п. 2 ст. 4 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривавшее, что растения сорта, животные породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения. Данное положение устанавливалось соответственно ст. 8 "Однородность" Международной конвенции по охране новых сортов растений, определяющей, что сорт считается удовлетворяющим критерию однородности, если с учетом особенностей его размножения растения этого сорта достаточно однородны по своим признакам.
В пункте 6 комментируемой статьи почти в точности воспроизведено положение подп. "г" п. 2 ст. 4 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, определявшее, что селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла размножения. В свою очередь, это положение было закреплено соответственно ст. 9 "Стабильность" Международной конвенции по охране новых сортов растений, устанавливающей, что сорт считается удовлетворяющим критерию стабильности, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла размножения.
Если у вас возникли вопросы по статье 1413 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.