1. Право на получение патента на селекционное достижение первоначально принадлежит автору селекционного достижения.
2. Право на получение патента на селекционное достижение может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в частности по трудовому договору.
3. Договор об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.
4. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение не установлено иное, риск неохраноспособности несет приобретатель права.
В комментируемой статье регламентировано осуществление такого указанного в п. 2 ст. 1408 комментируемой главы права на селекционные достижения, не относящегося к интеллектуальным правам, как право на получение патента на селекционное достижение. Закон 1993 г. о селекционных достижениях не содержал такого регулирования, но в нем говорилось о праве на подачу заявки на выдачу патента на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1433). Кроме того, в данном Законе шла речь о переуступке права на селекционное достижение, представляющей собой отчуждение права на получение патента на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1436). Нововведения в комментируемой статье закреплены в точности аналогично положениям ст. 1357 комментируемой части о праве на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что право на получение патента на селекционное достижение первоначально принадлежит автору селекционного достижения. Данный пункт взаимосвязан с положением п. 2 ст. 1408 комментируемой главы, согласно которому в случаях, предусмотренных ГК РФ, автору селекционного достижения принадлежит право на получение патента.
Из правила п. 1 комментируемой статьи в комментируемой главе есть два исключения, предусмотренные для служебного селекционного достижения и селекционного достижения, созданного, выведенного или выявленного по заказу: право на получение патента на служебное селекционное достижение принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1430); право на получение патента на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по договору, предметом которого было создание, выведение или выявление селекционного достижения (по заказу), принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1431).
Указание в п. 1 комментируемой статьи на то, что право на получение патента на селекционное достижение принадлежит автору селекционного достижения, "первоначально" подразумевает возможность перехода указанного права, которая регламентирована в п. 2 данной статьи. Это отличает право на получение патента на селекционное достижение от личных неимущественных прав автора (право авторства, право на имя и иные права), которые согласно ч. 2 п. 2 ст. 1228 комментируемой части неотчуждаемы и непередаваемы.
В пункте 2 комментируемой статьи определена оборотоспособность права на получение патента на селекционное достижение: указанное право может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в частности по трудовому договору. Таким образом, установлено, что это право как объект гражданских прав не ограничено в обороте. Согласно общему положению п. 1 ст. 129 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ) объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте. Соответственно п. 2 комментируемой статьи в подп. "б" п. 91 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9 разъяснено, что право на получение патента на селекционное достижение наследуется на общих основаниях.
Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает обязательную простую письменную форму договора об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение. В соответствии с п. 1 ст. 160 части первой ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Там же предусмотрено, что двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. п. 2 и 3 ст. 434 данного Кодекса. Речь идет о том, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
В пункте 3 комментируемой статьи также предусмотрено последствие несоблюдения письменной формы договора об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение - это влечет недействительность договора. Возможность установления такого последствия прямо предусмотрена в п. 2 ст. 162 части первой ГК РФ. Согласно же общему правилу п. 1 указанной статьи несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Пункт 4 комментируемой статьи закрепляет правило о том, что риск неохраноспособности селекционного достижения несет приобретатель права на получение патента на селекционное достижение. Данная норма сформулирована диспозитивно - в ней предусмотрено, что соглашением сторон договора об отчуждении этого права могут быть установлены отступления от этого правила.
Если у вас возникли вопросы по статье 1420 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.