1. Заявитель, являющийся автором селекционного достижения, при подаче заявки на выдачу патента на селекционное достижение может приложить к документам заявки заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям. При наличии такого заявления патентные пошлины, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении заявки на выдачу патента на селекционное достижение и в отношении патента, выданного по такой заявке, с заявителя не взимаются.
Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям публикует в официальном бюллетене сведения об указанном заявлении.
2. Лицо, заключившее с патентообладателем на основании его заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, договор об отчуждении патента, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.
Государственная регистрация перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям при условии уплаты всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель).
3. Если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента, в отношении которого было сделано заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае предусмотренные настоящим Кодексом патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.
Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве указанного заявления.
Комментируемая статья предусматривает и регламентирует процедуру публичного предложения о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение. Как говорилось в комментарии к предыдущей статье, Закон 1993 г. о селекционных достижениях не предусматривал такой вид договора, как договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (договор об отчуждении патента). Нововведения, вошедшие в комментируемую статью, закреплены по аналогии с положениями ст. 1366 комментируемой части, посвященными публичному предложению заключить договор об отчуждении патента на изобретение (см. указанную статью и комментарий к ней).
В части 1 п. 1 комментируемой статьи предусмотрена возможность направления заявителем, являющимся автором селекционного достижения, при подаче заявки на выдачу патента на селекционное достижение одновременно заявления о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином РФ или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям. Соответственно, тем самым гарантируется приобретение патента исключительно российскими гражданами и организациями.
Часть 1 п. 1 комментируемой статьи также устанавливает, что наличие заявления, содержащего публичное предложение о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение, освобождает заявителя от уплаты патентных пошлин, предусмотренных ГК РФ, в отношении заявки на выдачу патента на селекционное достижение и в отношении патента, выданного по такой заявке. Соответственно, тем самым обеспечиваются имущественные интересы заявителя, являющегося автором селекционного достижения.
В части 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. Минсельхоз России (см. комментарий к ст. 1246), обязан опубликовать в официальном бюллетене сведения о заявлении, содержащем публичное предложение о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение. Об официальном бюллетене см. комментарий к ст. 1443.
Публичное предложение о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение по своей правовой природе очень близко к публичной оферте, которой посвящены следующие положения п. 2 ст. 437 части первой ГК РФ: содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта). В отличие от публичной оферты в публичном предложении о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение говорится о заключении договора, во-первых, только с гражданином РФ или российским юридическим лицом, и, во-вторых, на условиях, соответствующих установившейся практике.
Часть 1 п. 2 комментируемой статьи закрепляет обязанность лица, заключившего с патентообладателем на основании его заявления, указанного в п. 1 данной статьи, договор об отчуждении патента, уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель), а также предусматривает, что в дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке. Иначе говоря, при реализации публичного предложения о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение бремя уплаты всех необходимых патентных пошлин перекладывается на лицо, с которым заключен такой договор. Вопросы уплаты патентных пошлин урегулированы Положением о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, с государственной регистрацией перехода исключительного права на селекционное достижение к другим лицам и договоров о распоряжении этим правом, утв. Постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 735.
В части 2 п. 2 комментируемой статьи в целях обеспечения реализации ч. 1 данного пункта уплата всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель), определена в качестве условия осуществления государственной регистрации перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям. Изложенная часть приведена в редакции изменений, внесенных Законом 2014 г. N 35-ФЗ. В прежней (первоначальной) редакции данной части говорилось о государственной регистрации в указанном органе не перехода исключительного права, а договора об отчуждении патента. Кроме того, прямо предусматривалось, что к заявлению о регистрации договора должен быть приложен документ, подтверждающий уплату всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). Такие же изменения внесены указанным Законом в ч. 2 п. 2 ст. 1366 комментируемой части.
Положения п. 3 комментируемой статьи определяют последствия отсутствия непоступления в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. в Минсельхоз России (см. комментарий к ст. 1246), письменных уведомлений о желании заключить договор об отчуждении патента при наличии публичного предложения о заключении такого договора:
если такое уведомление не поступило в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента, в отношении которого было сделано соответствующее заявление, патентообладателю предоставляется право подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления;
при отзыве соответствующего заявления предусмотренные ГК РФ патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке;
на федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям возлагается обязанность опубликовать в официальном бюллетене сведения об отзыве соответствующего заявления. Об официальном бюллетене см. комментарий к ст. 1443.
Если у вас возникли вопросы по статье 1427 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.