1. Испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность проводятся по методикам и в сроки, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.
Заявитель обязан предоставить для испытаний необходимое количество семян, племенного материала по адресу и в срок, которые указаны федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.
2. Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям в целях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, вправе использовать результаты испытаний, проведенных компетентными органами других государств, с которыми заключены соответствующие договоры, результаты испытаний, проведенных другими российскими организациями по договору с указанным федеральным органом, а также данные, представленные заявителем.
В комментируемой статье предусмотрено и регламентировано проведение испытаний селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность, т.е. установление наличия или отсутствия соответствия селекционного достижения таким критериям охраноспособности селекционного достижения, предусмотренным в п. 2 ст. 1413 комментируемой главы, как отличимость, однородность и стабильность. Комментируемая статья воспроизводит с отдельными редакционными изменениями положения ст. 10 Закона 1993 г. о селекционных достижениях. В статье 12 Международной конвенции по охране новых сортов растений в рамках такой регламентации установлено, что в ходе экспертизы заявки на предмет соответствия условиям охраноспособности компетентный орган может выращивать сорт или проводить другие необходимые испытания, предъявлять требование о выращивании нового сорта либо проведении других необходимых испытаний или использовать результаты уже проведенных официальных испытаний.
Часть 1 п. 1 комментируемой статьи, регламентируя проведение испытаний селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность, делегирует полномочия по установлению методик и сроков таких испытаний федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства (в ч. 1 ст. 10 Закона 1993 г. о селекционных достижениях говорилось о соответствующих полномочиях Госсортокомиссии). Указанным федеральным органом исполнительной власти согласно п. 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 450 "О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации", является Минсельхоз России, т.е. то же ведомство, которое является федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям (см. комментарий к ст. 1246).
В части 2 п. 1 комментируемой статьи закреплена обязанность заявителя предоставить для испытаний необходимое количество семян, племенного материала по адресу и в срок, которые указаны федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям. При этом подразумевается корреспондирующее с этой обязанностью заявителя право Минсельхоза России затребовать необходимое количество семян, племенного материала с указанием адреса и срока их предоставления. Подобное регулирование содержится в ст. 12 Международной конвенции по охране новых сортов растений, предусматривающей, что для целей экспертизы заявки на предмет соответствия условиям охраноспособности компетентный орган может требовать от селекционера предоставить всю необходимую информацию, документы или материал.
Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает право федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям в целях установления наличия или отсутствия соответствия селекционного достижения таким критериям охраноспособности, как отличимость, однородность и стабильность, использовать, во-первых, результаты испытаний, проведенных компетентными органами других государств, с которыми заключены соответствующие договоры, во-вторых, результаты испытаний, проведенных другими российскими организациями по договору с указанным федеральным органом, и, в-третьих, данные, представленные заявителем.
Детализация положений ст. 10 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, которые вошли в комментируемую статью, содержится в п. 3 Регламента принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение, утв. Госсортокомиссией 10 февраля 1997 г. N 12-04/01:
испытания на отличимость, однородность и стабильность (ООС), если таковые не были проведены прежде по заявке на допуск к использованию, проводят специализированные госсортстанции и госсортоучастки, другие уполномоченные на это организации, а по ряду родов и видов, устанавливаемому Госсортокомиссией, - сами заявители по утвержденной Госсортокомиссией методике;
по заявкам с датой приоритета до 15 января 1998 г. Госсортокомиссия вправе использовать данные результатов испытаний на ООС, проведенные заявителем по сортам всех родов и видов, включенных в Перечень родов и видов, селекционные достижения которых подлежат охране в Российской Федерации;
по результатам испытаний на ООС в отделе по культуре составляют описание сорта с заключением о его отличимости от общеизвестных сортов, однородности и стабильности. Описание согласовывают с заявителем. При несогласии с описанием заявитель представляет обоснование. В случае противоречивых данных испытания на ООС должны быть продолжены в следующем году. Специалист и начальник отдела по культуре подписывают согласованное с заявителем описание и сдают его в Отдел регистрации и госреестров в качестве основания для выдачи патента и авторских свидетельств.
Если у вас возникли вопросы по статье 1438 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.