Статья 1472. Ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства

1. Нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в соответствии с пунктом 2 статьи 1468, пунктом 3 статьи 1469 или пунктом 2 статьи 1470 настоящего Кодекса, обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.

2. Лицо, которое использовало секрет производства и не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет ответственность в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье 1472 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье предусмотрена ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства. До принятия комментируемой части соответствующее регулирование содержалось в ст. 14 Федерального закона "О коммерческой тайне", посвященной ответственности за нарушение данного Закона (о положениях данной статьи сказано ниже). Часть 2 п. 2 ст. 139 части первой ГК РФ в рамках соответствующей регламентации предусматривала, что лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. При этом указывалось, что такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору. Еще ранее в ч. 3 ст. 151 ОГЗ СССР устанавливалось лишь то, что лицо, неправомерно использующее ноу-хау, принадлежащее другому лицу, обязано возместить ему убытки.

Пункт 1 комментируемой статьи в рамках установления такой ответственности устанавливает обязанность нарушителя исключительного права на секрет производства возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, но при условии, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом. Основой для установления в данном пункте такой ответственности являются общие положения подп. 3 п. 1 ст. 1252 комментируемой части, согласно которым защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется в том числе путем предъявления в порядке, предусмотренном ГК РФ, требования о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб (см. комментарий к указанной статье).

В качестве нарушителя исключительного права на секрет производства в п. 1 комментируемой статьи названы:
лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения;
лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в соответствии с п. 2 ст. 1468, п. 3 ст. 1469 или п. 2 ст. 1470 комментируемой главы, т.е. лицо, распорядившееся своим исключительным правом на секрет производства путем заключения договора об отчуждении этого права, стороны лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства, гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства.

В пункте 57 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 предписано иметь в виду, что к ответственности за нарушение исключительного права на секрет производства на основании комментируемой статьи может быть привлечено любое лицо, разгласившее сведения, составляющие секрет производства (или допустившее иные нарушения исключительного права), в том числе публично-правовое образование (Россия, субъект РФ, муниципальное образование), если его орган, получивший доступ к соответствующей информации, такую информацию разгласил. При этом сделана отсылка к ст. 14 Федерального закона "О коммерческой тайне", в ч. 3 которой установлено, что органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, получившие доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, несут перед обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, гражданско-правовую ответственность за разглашение или незаконное использование этой информации их должностными лицами, государственными или муниципальными служащими указанных органов, которым она стала известна в связи с выполнением ими должностных (служебных) обязанностей.

Необходимо подчеркнуть, что в комментируемой статье говорится только о гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительного права на секрет производства. Пункт 1 упомянутой ст. 14 Федерального закона "О коммерческой тайне" предусматривает, что нарушение данного Закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. В пункте 2 указанной статьи установлено, что работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Пункт 2 комментируемой статьи исключает несение указанной в п. 1 данной статьи ответственности таким лицом, которое использовало секрет производства и не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно. При этом прямо указано, что это могут быть в том числе случаи, когда данное лицо получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке.

В пункте 2 комментируемой статьи воспроизведены положения ч. 4 ст. 14 Федерального закона "О коммерческой тайне", устанавливающие, что лицо, которое использовало секрет производства и не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет ответственность в соответствии с п. 1 данной статьи. Часть 5 этой ст. 14 предусматривает, что по требованию обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, указанное лицо обязано принять меры по охране конфиденциальности информации; при отказе такого лица принять указанные меры обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе требовать в судебном порядке защиты своих прав.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1472 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1472 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта