Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
1. Единственная норма ст. 18, раскрывая содержание гражданской правоспособности (ст. 17 ГК), провозглашает основные гражданские права (в том числе иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах и др.). Упоминание об иных имущественных и личных неимущественных правах свидетельствует о том, что ст. 18 называет лишь наиболее значимые гражданские права, в действительности же содержание правоспособности образуют и другие права - как предусмотренные гражданским законом, так и не предусмотренные им прямо, но и не противоречащие его общим началам и смыслу (ст. 8 ГК). Из содержания правоспособности следует исключить лишь те права, которые гражданин не может иметь в силу прямого указания закона, а при ограничении правоспособности (ст. 22 ГК) - соответствующие права. Поскольку в самой ст. 18 можно встретить и конституционное право (избирать место жительства - п. 1 ст. 27 Конституции), правоспособность - явление скорее общеправовое, чем отраслевое, как это может показаться исходя из п. 1 ст. 17 ГК.
2. Хотя ст. 18 раскрывает содержание правоспособности через перечисление основных прав, неверно исключать отсюда обязанности: иное будет противоречить п. 1 ст. 17 ГК и сможет объяснить механизм реализации только субъективных прав, при этом оставит в стороне обязанности (в том числе ответственность). Между тем в ст. 18 обязанности подразумеваются в связи с упоминаемыми правами. Так, право собственности возлагает на собственника обязанность содержать свое имущество и соответствующий риск (ст. ст. 210, 211 ГК), а на всех прочих лиц - обязанность соблюдать (не нарушать) данное право; право на занятие предпринимательством сопряжено с обязанностью его регистрации (п. п. 1, 2 ст. 23 ГК); совершение сделок подразумевает установление, изменение или прекращение в том числе и гражданских обязанностей (ст. 153 ГК); участие в обязательствах - суть исполнение должником обязанностей по передаче имущества, выполнению работы, уплате денег и т.п. (п. 1 ст. 307 ГК).
Если у вас возникли вопросы по статье 18 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.