1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.
3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.
1. Имущество, находящееся в частной собственности граждан и юридических лиц, составляет наиболее важную часть имущества в общем балансе имущественного оборота экономически развитых стран мира. Эффективность использования данного вида имущества базируется на началах получения частными собственниками наибольшей отдачи от этого. В связи с этим п. 1 комментируемой статьи в самом общем виде регулирует состав имущества, которое может принадлежать на праве собственности гражданам и юридическим лицам, ограничивая его лишь невозможностью нахождения в собственности у указанных субъектов лишь имущества, которое им не может принадлежать в силу закона. При этом законодатель принципиально отказался от перечневого определения возможных объектов права частной собственности, что соответствует демократическим началам правового государства.
2. В п. 2 комментируемой статьи содержатся принципы ограничения права собственности граждан и юридических лиц по количеству и стоимости имущества. Можно констатировать, что по общему правилу данные принципы утратили силу определяющих. Например, ушли в прошлое нормы, регулировавшие обязательное прекращение права личной собственности на жилые дома сверх одного (ст. 107 ГК 1964 г.).
В то же время допускаются случаи, когда такие ограничения могут быть установлены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (см. коммент. к ст. 1 ГК). Например, в земельном законодательстве допускается установление максимального размера общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица (подп. 2 п. 3 ст. 1 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения).
3. Пункт 3 комментируемой статьи касается права собственности основных разновидностей юридических лиц. Во избежание сомнений и в развитие ст. 48 ГК уточняется, что именно они выступают едиными и единственными собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. Исключение составляют унитарные предприятия, а также учреждения, которые имеют особые (ограниченные) вещные права на переданное им и приобретенное ими имущество (см. коммент. к ст. ст. 294 - 300 ГК), а также хозяйственные общества (товарищества), в учредительных документах которых содержатся положения о том, что в уставный (складочный) капитал учредителем (участником) передавалось не имущество в натуре, а лишь права владения и (или) пользования им. Собственником такого имущества юридическое лицо являться не может (см. коммент. к п. 6 ст. 66 ГК, п. 17 Постановления ВС и ВАС N 6/8, п. 2 Постановления ВАС N 8).
4. В п. 4 комментируемой статьи указаны особенности права собственности общественных и религиозных организаций (объединений), а также фондов. Во-первых, использование имущества осуществляется лишь для достижения целей, предусмотренных учредительными документами указанных организаций (объединений) и фондов. Во-вторых, в случае ликвидации организаций (объединений) и фондов оставшееся имущество направляется на цели, указанные в учредительных документах, и не распределяется между учредителями (членами).
Если у вас возникли вопросы по статье 213 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.