Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.
1. Согласно комментируемой статье, посвященной деликтоспособности, гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Это корреспондирует принципу полной имущественной ответственности, согласно которому лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения понесенных убытков (п. 1 ст. 15 ГК). Статья 24 связана с другими правилами о гражданской ответственности (например, со ст. 401 ГК), а потому, не касаясь недееспособных лиц (ст. ст. 28, 29 ГК), она распространяется на граждан, дееспособных полностью (ст. 21 ГК), частично (ст. 26 ГК) и ограниченно (ст. 30 ГК), в том числе на граждан-предпринимателей (ст. 23 ГК).
Принадлежащее гражданину имущество в ч. 1 ст. 24 - имущество, принадлежащее ему на праве собственности, имущественные права (на вещи и деньги на банковских счетах и вкладах), доли участия в коммерческих организациях (см. ст. 80, п. 5 ст. 111 ГК) и вообще все то, что имеет экономическую ценность и может быть направлено для погашения его обязательств непосредственно или после предварительной продажи.
Обязательства в ч. 1 ст. 24 - все имущественные долги гражданина, которые возникают в рамках обязательств по заключенным договорам, а также при нарушении абсолютных прав, порождающих возникновение особых - охранительных - обязательств (например, причинение вреда личности или имуществу гражданина). Поэтому ст. 24 имеет в виду ответственность по сделкам (в том числе договорную ответственность) и за причинение вреда (деликтную ответственность) в любой ее форме (убытки, неустойка, проценты годовых).
2. Гражданин может "ответить добровольно" своим имуществом по своим обязательствам, в противном случае имеет место принудительное обращение взыскания на его имущество. Комментируемая статья указывает на возможность принудительного обращения взыскания по обязательствам гражданина на все его имущество, за исключением того имущества, на которое обращение взыскания невозможно. Исчерпывающий перечень такого - привилегированного - имущества устанавливает процессуальное законодательство.
В его составе: а) жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи это единственное пригодное для постоянного проживания помещение, а также земельный участок под ним (не считая случаев, когда такое имущество или земельный участок под ним находятся в ипотеке и на них может быть обращено взыскание согласно законодательству об ипотеке); б) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (кроме драгоценностей и других предметов роскоши); в) предметы профессиональной деятельности должника стоимостью до 100 МРОТ; г) используемые для непредпринимательских целей племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; д) семена для очередного посева; е) продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и его иждивенцев; ж) топливо, необходимое семье должника для приготовления ежедневной пищи и отопления жилого помещения в течение отопительного сезона; з) транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью; и) призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник (п. 1 ст. 446 ГПК). Все эти изъятия призваны защитить права и интересы должника, членов его семьи и иждивенцев, в частности защитить конституционное право на жилище, обеспечить охрану государством достоинства личности, условий нормального существования и гарантий социально-экономических прав (абз. 3 п. 2 Определения КС от 4 декабря 2003 г. N 456-О (Вестник КС. 2004. N 3)).
Если у вас возникли вопросы по статье 24 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.