1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.
2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.
Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.
1. Предписания п. 1 ст. 457 и ст. 314 ГК, на которую сделана ссылка в ст. 457, аналогичны соответствующим правилам Венской конвенции 1980 (ст. 33). Они совпадают по содержанию и с Основами ГЗ (п. п. 1 и 3 ст. 63). Необходимо обратить внимание на то, что в договоре поставки (см. п. 1 ст. 508 и коммент. к ней) по-иному, чем в ст. 314, оговорен порядок определения срока исполнения обязательства в пределах периода поставки. По разъяснению Постановления Пленума ВАС РФ N 18 (п. 7) в случаях, когда моменты заключения и исполнения договора поставки не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным ст. 314 ГК. Таким образом, признана возможность заключения договора поставки без указания в нем срока поставки.
2. Правило, предусмотренное п. 2 ст. 457, является новеллой в российском законодательстве. Оно широко известно зарубежному праву и в течение многих лет применяется в нашей внешнеторговой практике. Регулирование т.н. "контрактов на срок" содержится в Общих условиях поставок СЭВ 1968/1988 гг. (§ 15), Общих условиях поставок СЭВ - Финляндия (п. 8.3.1), Общих условиях поставок СССР - Югославия (§ 16).
Применение этого правила требует учета следующих моментов. Во-первых, для его применения недостаточно указания в договоре строго определенного срока, к которому он должен быть исполнен (например, поставки в период между 1 и 15 января). Утрата интереса покупателем к договору при нарушении срока исполнения должна ясно вытекать из договора. Во-вторых, продавец не вправе без согласия покупателя исполнять договор после истечения строго определенного срока, даже если покупатель не известил продавца об отказе от договора в связи с нарушением срока исполнения. В-третьих, без согласия покупателя исключается возможность и досрочного исполнения. В-четвертых, при нарушении продавцом строго определенного срока покупатель вправе отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков (см. ст. 405 ГК). В-пятых, такой односторонний отказ покупателя от исполнения означает расторжение договора или, при частичном отказе, его изменение (см. п. 3 ст. 450 ГК).
Право покупателя на отказ от договора в подобных случаях предусмотрено и Венской конвенцией 1980 (ст. 25 и п. 1 "а" ст. 49).
3. Применительно к договору поставки Постановлением Пленума ВАС РФ N 18 (п. 11) разъяснено, что, если товары, поставленные по такому договору с просрочкой, приняты покупателем, обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока. Не вызывает сомнений, что это разъяснение применимо и к другим видам договора купли-продажи.
Если у вас возникли вопросы по статье 457 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.