1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.
Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.
1. Применительно к договору купли-продажи риском признаются утрата или повреждение проданного товара, произошедшие по не зависящим от продавца и покупателя причинам вследствие обстоятельств, за которые они в соответствии с действующим законодательством не отвечают.
Потери товаров при перевозке, связанные со свойствами товара (стекло, овощи и т.д.), ее условиями (например, перевозка насыпных товаров - грунта, гравия и т.д. - на открытых транспортных средствах) и продолжительностью транспортировки, практика признает разновидностью случайной утраты или повреждения товара. Ранее нормы таких потерь (естественной убыли) конкретных видов товаров определялись государственными органами управления материально-техническим снабжением и торговлей. При заключении договора стороны могут оговорить применение этих норм либо согласовать другие нормы естественной убыли. По общему правилу такие потери относятся на собственника. Однако в договоре может быть согласовано иное распределение между сторонами потерь, вызванных естественной убылью товара при перевозке.
2. Переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара зависит от момента исполнения продавцом обязанности передать товар. По общему правилу риск переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (см. коммент. к ст. 458). Иные правила о переходе риска могут быть предусмотрены договором.
3. Определение момента перехода риска имеет особое значение, когда договором предусмотрены вручение товара покупателю в месте его жительства (нахождения) или ином указанном им месте либо предоставление товара в месте его нахождения в распоряжение покупателя. В этих случаях возможны две ситуации, в зависимости от которых будет определяться момент перехода риска.
Если покупатель принимает доставленный или предоставленный ему в распоряжение товар в соответствии с условиями договора, риск переходит к нему с момента вручения товара.
В случае нарушения покупателем договора (например, просрочки принятия товара) или отказа без законных на то оснований от принятия товара риск случайной гибели переходит к покупателю с момента доставки товара или с момента, когда товар считается предоставленным ему в распоряжение (см. коммент. к ст. 458).
Товар, не принятый покупателем на законном основании, остается во владении продавца, который несет риск его случайной утраты или повреждения.
4. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает правило перехода риска случайной гибели товара, проданного во время его нахождения в пути. Необходимость продать такой товар может возникнуть в случае, когда его перевозка продолжается длительное время, например по морю или в смешанном сообщении.
5. Момент перехода к покупателю права собственности на товар определяется по общим правилам, предусмотренным ст. 223 ГК.
Если у вас возникли вопросы по статье 459 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.