1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
4. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.
По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.
1. Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества. Если требования к качеству определены в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, надлежащим считается качество, соответствующее договору.
В договоре требования к качеству определяются путем указания либо документов в области стандартизации, либо образца и (или) описания, которым должно соответствовать качество товара, либо показателей качества (количественных характеристик товара, надежности, безопасности, энергопотребления, эргономических, эстетических, экологических и др.) товара, либо одновременно указанными выше способами.
В соответствии с Законом о техническом регулировании к документам в области стандартизации, используемым на территории РФ, относятся: национальные стандарты; правила стандартизации; нормы и рекомендации в области стандартизации; применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации; стандарты организаций.
Требования к качеству товара определяют национальные стандарты и стандарты организаций. Стандарты применяются на добровольной основе (ст. 12 Закона о техническом регулировании). Поэтому стороны в договоре могут определить условия о качестве товара, сославшись на стандарт в целом или только в части, изменить или исключить отдельные его положения либо вообще отказаться от его применения.
Национальные стандарты разрабатываются в порядке, установленном ст. 16 Закона о техническом регулировании. Утверждаются они национальным органом по стандартизации, функции которого осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Постановление Правительства РФ от 17.06.2004 N 294 (СЗ РФ, 2004, N 25, ст. 2575)).
Стандарты организаций, в т.ч. коммерческих, общественных, научных организаций, саморегулируемых организаций, объединений юридических лиц, разрабатываются и утверждаются ими самостоятельно.
Эти стандарты применяются для повышения уровня безопасности, обеспечения научно-технического прогресса, повышения конкурентоспособности товаров, рационального использования ресурсов, технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости, сопоставимости результатов исследований (испытаний), технических и экономико-статистических данных, совершенствования производства и обеспечения качества продукции (ст. ст. 11 и 17 Закона о техническом регулировании).
В настоящее время в сфере товарного оборота действуют технические условия (ТУ), которые устанавливают требования к качеству конкретного товара. Закон о техническом регулировании не предусматривает их применения на территории РФ.
2. Некоторые особенности имеет порядок определения требований к качеству товаров по договору розничной купли-продажи. Этот договор в большинстве случаев заключается в устной форме и до покупателя его условия о качестве доводятся:
в техническом паспорте на товар или правилах его использования, где указываются основные потребительские показатели качества, технические регламенты и нормативные документы (документ) в области стандартизации, требованиям которых должен соответствовать товар;
на этикетке или ярлыке, прикрепленных к товару, где указываются технический регламент и документ в области стандартизации, артикул, фасон, окраска, размер, правила ухода и т.п.;
на самом товаре или его упаковке, где указываются технический регламент и нормативный документ в области стандартизации, дата изготовления, срок годности, правила пользования или хранения и т.п.
Условия договора о качестве могут доводиться до покупателя и другими способами, установленными законодательством или принятыми в торговле.
Покупатель не участвует в определении условий договора о качестве товара, а принимает те, которые объявлены продавцом, и в этом случае они становятся договорными.
3. Правила п. 2 ст. 469 призваны обеспечить надлежащее исполнение договора и защиту прав покупателя, когда договором купли-продажи не определено качество товара. Пункт 2 комментируемой статьи на этот счет содержит два правила, различающихся в зависимости от того, знал ли продавец о цели приобретения товара покупателем. Если цель ему неизвестна, он обязан передать покупателю товар, пригодный для любых целей, в которых он обычно используется. Непригодным для обычного использования считается товар, если у него отсутствуют определенные качества и это препятствует его фактическому использованию, ведет к отрицательному результату либо увеличивает расходы или издержки потребителя (Венская конвенция о международной купле-продаже товаров. Комментарий. М., 1994, с. 100).
Если товар пригоден не для всех целей, в которых он обычно используется, а только для некоторых из них, продавец должен предупредить об этом покупателя (например, о том, что стиральный порошок не является универсальным, а пригоден для стирки тканей только из определенных волокон). В противном случае исполнение считается ненадлежащим.
Правило о необходимости соответствия передаваемого товара целям, для которых товары такого рода обычно используются, применяется судебной практикой и в том случае, когда требования к его качеству договором определены неисчерпывающе, т.е. какие-то качественные характеристики товара договором не регламентированы. Так, Торжокский городской суд Тверской области рассмотрел спор о качестве двигателя автомобиля ВАЗ-2108, который издавал нехарактерные шумы. Нормативными документами, на которые имелась ссылка в договоре, не были установлены параметры таких шумов, но в экспертном заключении указывалось, что при работе спорного двигателя прослушиваются стуки, не типичные для двигателя данной марки. На основании этого заключения суд пришел к выводу, что двигатель не соответствует обычно предъявляемым требованиям (Белоусов Е.Н., Крючкова П.В. и др. Закон о защите прав потребителей с научно-практическим комментарием. М., 1996. С. 27).
Конкретная цель приобретения товара может быть прямо указана в договоре либо сообщена продавцу в процессе преддоговорных контактов сторон. Определение конкретной цели имеет значение в случае, когда покупатель четко не представляет, каким качественным показателям должен соответствовать необходимый ему товар, но знает, для чего он будет его использовать.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 469 покупатель должен сообщить о конкретной цели приобретения товара до заключения договора. Поэтому, если она становится известной продавцу после его заключения, передача покупателю товара, не соответствующего этой цели, должна признаваться надлежащим исполнением обязательства.
4. На практике широко распространена продажа по образцам и (или) описанию, согласованным сторонами. Образец - это изделие, потребительские (эксплуатационные) характеристики которого определяют требования к качеству передаваемого товара. Описание товара - это перечень потребительских (эксплуатационных) характеристик, которыми должен обладать товар. Описание может сопровождаться графическим изображением, фотографией и т.п.
Надлежащим исполнением признается передача товара, который соответствует согласованному сторонами образцу или описанию.
5. Обязательные требования к качеству товаров определяются в установленном законом порядке. Согласно Закону о техническом регулировании они устанавливаются в технических регламентах, которые принимаются федеральным законом или постановлением Правительства РФ. Они обязательны независимо от того, включили ли стороны в договор условие о соответствии товара требованиям технических регламентов. Это правило на основании п. 4 комментируемой статьи распространяется только на договоры, в которых продавцами выступают граждане и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
6. Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность излучения, биологическую, механическую, пожарную, промышленную, термическую, химическую, электрическую, ядерную и радиационную безопасность, а также взрывобезопасность, электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования и единство измерений.
В РФ действуют общие и специальные технические регламенты. Требования общего регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требования же специальных технических регламентов учитывают технологические и иные особенности отдельных их видов.
Специальные регламенты принимаются только в тех случаях, когда общие технические регламенты не обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охрану окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
В соответствии с переходными положениями Закона о техническом регулировании технические регламенты должны быть приняты в течение 7 лет со дня вступления его в силу (30.06.2003). До вступления в силу соответствующих регламентов в области ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер, а также ядерной и радиационной безопасности применяются соответственно Федеральный закон от 15.07.2000 N 99-ФЗ "О карантине растений", Закон РФ от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии", Закон об атомной энергии и Федеральный закон от 09.01.96 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения".
Обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (ГОСТами, СНИПами и т.п.), со дня вступления Закона о техническом регулировании подлежат обязательному исполнению только в части обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, имущества, находящегося в частной, государственной и муниципальной собственности, охраны окружающей среды, животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Если в течение 7 лет со дня вступления Закона технические регламенты не будут приняты, указанные обязательные требования прекратят свое действие.
7. В договоре могут быть предусмотрены только более высокие требования к качеству товара по сравнению с обязательными требованиями по безопасности. Поэтому условия договора, предусматривающие требования к качеству ниже обязательных, не соответствуют ГК и являются ничтожными на основании ст. 168 ГК.
8. Договор купли-продажи может быть признан судом недействительным как совершенный под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение относительно тождества товара и его качества, которое делает невозможным либо значительно снижает возможность его использования по назначению. Например, ФАС Северо-Западного округа признал договор купли-продажи насосов недействительным по ст. 178 ГК, т.к. материалами дела был подтвержден факт несоответствия насосов параметрам, с наличием которых покупатель связывает их эксплуатацию именно с установкой в циркулярную систему отопления и перекачки воды (Долженко А.Н., Резников В.Б., Хохлова Н.Н. Судебная практика по гражданским делам. М., Проспект, 2001. С. 480).
Если у вас возникли вопросы по статье 469 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.