1. Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи.
Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.
2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.
3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.
4. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.
1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает общее правило, в соответствии с которым продавец и покупатель обязаны проверять качество товара только в случае, когда такая обязанность предусмотрена законом, иными правовыми актами, государственными стандартами или договором. Так, п. 2 ст. 513 ГК предусматривает обязанность покупателя (получателя) проверить качество поставленных товаров, а Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительством РФ от 19.01.98 N 55 (см. коммент. к ст. 492), - обязанность продавца осуществить проверку качества товара до выставления его в торговом зале. В остальных случаях проверка может не проводиться. Однако отсутствие обязанности проверить качество товара не является основанием освобождения продавца от ответственности за его ненадлежащее качество, а покупатель не может ссылаться на это обстоятельство в обоснование просрочки извещения продавца о выявленных в товаре недостатках (см. коммент. к ст. 483).
Проверка качества товара и ее методы могут быть установлены обязательными требованиями технических регламентов, а до их принятия - обязательными требованиями государственных стандартов или рекомендательными требованиями национальных стандартов или стандартов организаций (об этих требованиях и их правовых отличиях см. коммент. к ст. 469).
В п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ N 18 подчеркнуто, что в случае, когда порядок проверки качества товаров предусмотрен обязательными требованиями, проверка качества товаров, осуществляемая покупателем, должна соответствовать таким требованиям.
2. Порядок проверки качества определяет сроки, в течение которых покупатель должен проверить качество товара после его принятия и известить продавца об обнаруженных недостатках, порядок и сроки составления акта о них, требования к его оформлению, методы проверки и т.п. Он может устанавливаться законом, иными правовыми актами или договором. Договором порядок проверки предусматривается, если положения закона или иных правовых актов о нем являются диспозитивными, либо вообще отсутствуют, либо порядок определен рекомендательными требованиями национальных стандартов или стандартов организаций. В договоре этот порядок определяется путем указания нормативных документов в области стандартизации, установивших его, либо путем включения в договор соответствующих условий. Однако в случае определения порядка проверки императивными нормами закона или иных правовых актов либо обязательными требованиями технических регламентов, а до их принятия - государственными стандартами условия договора должны им соответствовать.
3. Пункт 2 ст. 474 предусматривает порядок проверки качества товара в тех случаях, когда он не установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями технических регламентов, а до их принятия - государственными стандартами или договором. На необходимость применения обычаев делового оборота или иных обычно применяемых условий проверки товара в случае, если порядок проверки качества товара не установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями технических регламентов, а до их принятия - государственными стандартами или договором, обращает внимание и судебная практика (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.05.2000. В кн.: Долженко А.Н., Резников В.Б., Хохлова Н.Н. Судебная практика по гражданским делам. М., Проспект, 2001. С. 476).
4. При обнаружении несоответствия качества товара требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК, покупатель обязан известить об этом продавца (см. коммент. к ст. 483).
Сроки, в течение которых покупатель обязан осуществить проверку качества товара после его получения и известить продавца об обнаруженных недостатках, могут быть предусмотрены законом, иными правовыми актами или договором. Если такие сроки в указанном порядке не определены, покупатель должен в разумный срок осуществить проверку и известить продавца об обнаруженных недостатках, но не позднее сроков, установленных ст. 477 (см. коммент. к ней).
5. Из п. 3 ст. 474 вытекает, что в тех случаях, когда продавец обязан проверить качество товара, он должен представить покупателю документы, подтверждающие осуществление им такой проверки (акт проверки, сертификат качества или иной документ).
По ряду товаров, приобретаемых в предпринимательских целях, для покупателя имеет значение не только факт проверки их качества продавцом, но и ее результаты. В таких случаях продавец обязан передать покупателю документы о результатах проверки (данные лабораторных анализов, испытаний и т.п.). Порядок передачи документов определен ст. 456 (см. коммент. к ней).
6. Для идентификации результатов проверки качества товара продавцом и покупателем и предупреждения споров об оценке качества п. 4 комментируемой статьи установлено, что ее порядок и иные условия должны быть одинаковыми для продавца и покупателя. Если нормативными документами в области стандартизации допускается несколько вариантов методов проверки качества одного и того же товара, стороны в договоре должны четко определить, каким из них они будут руководствоваться. При отсутствии в договоре такого условия применяется правило ст. 320 ГК об исполнении альтернативного обязательства - продавец выбирает вариант проверки. Поэтому на основании п. 4 в этом случае покупатель должен проверять качество товара способом, выбранным продавцом.
Если у вас возникли вопросы по статье 474 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.