1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать:
замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
соразмерного уменьшения покупной цены;
незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
возмещения расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.
3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).
4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
6. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если законами о защите прав потребителей не установлено иное.
1. Под товаром ненадлежащего качества в статье понимается вещь, которая имеет недостатки. Недостаток - это несоответствие проданного товара требованиям к его качеству, предусмотренным договором, или иным требованиям, установленным ст. 469 (см. коммент. к ней).
Недостатки в зависимости от их характера подразделяются на явные и скрытые. Явные недостатки могут быть обнаружены при осмотре товара или же специальными методами, например путем подключения к электросети. Скрытые недостатки проявляются лишь в процессе использования или хранения товара.
Продавец обязан предупредить покупателя как о явных недостатках, так и о скрытых, если они ему известны. В некоторых случаях такая оговорка может вытекать из характера продажи (продажа товаров, бывших в употреблении, в специальных магазинах или отделах, продажа уцененных товаров, лоскутов ткани и т.д.).
Правовые последствия, предусмотренные ст. 503, наступают, если покупатель обнаружил в приобретенном товаре недостатки, о которых не был предупрежден продавцом.
2. В случае обнаружения в товаре недостатков, не оговоренных продавцом, покупатель вправе по своему выбору предъявить одно из предусмотренных п. 1 ст. 503 требований.
3. Покупатель может требовать замены товара с недостатками на такой же товар надлежащего качества либо на аналогичный, но иной марки, модели, формы, расцветки и т.п. При разнице в ценах на заменяемый товар и аналогичный производится перерасчет в соответствии со ст. 504 (см. коммент. к ней).
Из общего правила о замене недоброкачественного товара ГК предусматривает два исключения. Первое касается технически сложных или дорогостоящих товаров. Они заменяются только в случае существенного нарушения требований к качеству (см. коммент. к ст. 475).
В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей перечень технически сложных товаров, подлежащих замене при наличии существенных недостатков, определяется Правительством РФ. В Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.05.97 N 575, включены автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, катера, яхты, лодочные моторы, холодильники и морозильники, автоматические стиральные машины, персональные компьютеры с основными периферийными устройствами, сельскохозяйственные тракторы, мотоблоки и мотокультиваторы. Этот Перечень является исчерпывающим и не подлежит расширению продавцом. Вопрос о том, является ли товар дорогостоящим, решается судом с учетом обстоятельств каждого конкретного дела (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ N 7).
Второе исключение относится к товарам, которые по своему характеру или существу обязательства не подлежат замене (см. коммент. к п. 3 ст. 475).
ГК не определяет сроков замены товара продавцом. Поэтому покупатели-организации или индивидуальные предприниматели должны руководствоваться правилами ст. 314 ГК, а граждане-потребители - сроками, установленными ст. 21 Закона о защите прав потребителей. По общему правилу ст. 21 товар заменяется в 7-дневный срок со дня предъявления требования. Закон устанавливает несколько исключений из этого правила.
Во-первых, когда для установления причин выхода товара из строя требуется дополнительная проверка, он должен быть заменен в течение 20 дней с момента предъявления требования.
Во-вторых, когда у продавца отсутствует товар, необходимый для замены, она производится в месячный срок со дня предъявления требования.
Если для замены требуется более 7 дней, по требованию потребителя продавец обязан безвозмездно предоставить покупателю - на период замены - аналогичный товар длительного пользования, обеспечив его доставку за свой счет. Перечень товаров, которые не предоставляются покупателю на время замены, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55. К ним относятся автомототранспортные средства, прицепы и номерные агрегаты к ним (кроме приобретенных инвалидами с разрешения органов социальной защиты населения Российской Федерации), прогулочные суда и плавсредства; мебель; электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла); электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи; гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия. Этот Перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит.
В-третьих, когда покупатель или продавец находится в районах Крайнего Севера и других районах досрочного завоза товаров (см. Постановление Правительства РФ от 23.05.2000 N 402 "Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)" (СЗ РФ, 2000, N 22, ст. 2316)) и у продавца отсутствует товар, необходимый для замены, она производится в срок очередной доставки соответствующего товара в эти районы.
4. Требование о соразмерном уменьшении покупной цены предъявляется, если товар, несмотря на недостатки, пригоден к использованию, но в цене, объявленной продавцом при заключении договора, не было учтено снижение его качества (о перерасчете цены при уценке см. коммент. к ст. 504).
5. Если предъявлено требование о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара, они устраняются путем ремонта, замены вышедших из строя частей, деталей, агрегатов и т.д. В таких случаях покупатель не должен оплачивать ремонт, замену частей, деталей, агрегатов и т.д., а также их стоимость. При этом необходимо иметь в виду, что данное требование может быть заявлено лишь в том случае, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства (см. коммент. к п. 3 ст. 475).
В Постановлении Пленума ВС РФ N 7 под незамедлительным устранением недостатков предлагается понимать минимальный срок, объективно необходимый для устранения такого рода недостатков с учетом обычно применяемого способа их устранения. Кроме того, в п. 20 подчеркивается, что при разрешении споров, связанных с ремонтом товара в течение гарантийного срока, необходимо руководствоваться гл. II Закона о защите прав потребителей "Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям", а не гл. III "Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)", поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества. Представляется, что указанное разъяснение должно применяться при устранении недостатков, обнаруженных не только в пределах сроков договорной гарантии, но и законной гарантии (см. коммент. к п. 2 ст. 477), а также сроков годности или службы, устанавливаемых на основании ст. 472 ГК и ст. 5 Закона о защите прав потребителей.
6. Требование возместить расходы на устранение недостатков предъявляется, когда покупатель устраняет их сам (например, покупает новую деталь и заменяет ею неисправную) либо поручает это третьему лицу. Размер возмещаемых расходов должен соизмеряться с необходимой для устранения недостатков работой и ценой товара. Расходы, превышающие цену товара, возмещаться не должны.
7. Покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
При возврате денег продавец не вправе удерживать из них сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного его использования, потери товарного вида или других подобных обстоятельств, т.е. покупателю должна быть возвращена стоимость такого же (нового) товара с перерасчетом в соответствии со ст. 504 (см. коммент. к ней).
По требованию продавца покупатель должен возвратить ему недоброкачественный товар. Его доставка производится за счет продавца.
8. Для товаров, свойства которых не позволяют устранить недостатки (продукты питания, лекарства, изделия бытовой химии и т.п.), п. 2 комментируемой статьи предусматривает специальные правила. Покупатель по своему выбору может потребовать их замены на доброкачественный товар или соразмерного уменьшения цены либо отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
9. Статья 22 Закона о защите прав потребителей устанавливает 10-дневный срок для выполнения продавцом требований о соразмерном уменьшении покупной цены, возмещении расходов на устранение недостатков, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
10. Статья 23 Закона о защите прав потребителей предусматривает взыскание с продавца, нарушившего сроки удовлетворения требований граждан-потребителей по поводу недостатков проданного товара, неустойки в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки. При этом неустойка рассчитывается исходя из цены товара в момент выполнения продавцом требования об уплате неустойки, а если она не была уплачена добровольно - в день вынесения судом решения о ее взыскании.
В соответствии со ст. 333 ГК суд вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. При этом судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, а также не только имущественный, но и всякий иной заслуживающий уважения интерес ответчика (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ N 7). Так, по одному из дел, отменяя решение суда первой инстанции об уменьшении размера неустойки, Президиум Московского городского суда справедливо указал, что снижение размера неустойки нельзя признать правомерным, т.к. при просрочке удовлетворения требования потребителя о замене недоброкачественного телевизора более чем на 4 года неустойка в размере суммы, эквивалентной 100 долларам США, является необоснованным освобождением продавца от ответственности. Взыскание неустойки должно носить реальный, а не символический характер.
11. Если в результате удовлетворения требований покупателя покрыты не все причиненные ему убытки, то он вправе на основании ст. 393 ГК РФ требовать их возмещения продавцом в полном объеме.
В исключение из общего правила о зачетном характере неустойки (ст. 394 ГК) ст. 13 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что убытки, причиненные гражданину-потребителю вследствие продажи товара с недостатками, возмещаются в полной сумме сверх неустойки.
12. Неудовлетворение продавцом предъявленного покупателем требования, вытекающего из ненадлежащего качества проданного товара, в установленные ГК и Законом о защите прав потребителей сроки дает ему право заявить иное требование, предусмотренное ст. 503.
13. Последствия, предусмотренные ст. 503, наступают в случае, если покупатель обнаружил недостатки товара в течение сроков, определяемых в соответствии со ст. 477 (см. коммент. к ней).
Покупатель должен уведомить продавца о ненадлежащем качестве проданного товара в порядке, установленном ст. 483 ГК. В противном случае ему может быть отказано в удовлетворении требования о замене товара или устранении его недостатков (см. коммент. к ст. 483).
14. В соответствии с Законом о защите прав потребителей все требования по поводу недостатков товара могут быть предъявлены потребителем не только продавцу, но и по выбору потребителя уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, а требования о безвозмездном устранении недостатков или замене на товар аналогичной марки (модели, артикула) - также изготовителю товара или его импортеру. Потребитель вместо предъявления этих требований изготовителю может вернуть ему товар и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
Понятия уполномоченной организации и уполномоченного индивидуального предпринимателя даны в преамбуле Закона о защите прав потребителей.
Если у вас возникли вопросы по статье 503 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.