1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен..
1. Статья сохраняет традиционное определение договора мены, содержавшееся ранее в ст. 255 ГК 1964, и по общему правилу подчиняет мену нормам о купле-продаже (гл. 30 ГК), в т.ч. правилам о качестве товара и последствиях его нарушения (ст. 469 ГК и сл. ст.).
2. К договору мены применимы как общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК), так и правила гл. 30 ГК об отдельных разновидностях купли-продажи, в частности недвижимости, если она является предметом мены.
При отчуждении по договору мены доли в праве общей собственности должны применяться правила ст. 250 ГК (Преимущественное право покупки).
3. Обмениваемыми товарами могут быть любые вещи, кроме тех, которые изъяты из оборота или ограничены в обороте (ст. ст. 455 и 129 ГК).
4. К договору мены не могут, в частности, применяться как противоречащие существу мены правила о купле-продаже, касающиеся денежных расчетов (ст. ст. 486 - 489 ГК), поскольку денежные расчеты при мене не производятся, кроме специального случая, названного в п. 2 ст. 568 ГК.
5. При заключении договора мены государственными и муниципальными унитарными предприятиями в силу этого договора передается или возникает не право собственности, а право хозяйственного ведения или право оперативного управления (п. 2 ст. 299 ГК).
Если у вас возникли вопросы по статье 567 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.