Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.
Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.
Как собственник полученной недвижимости, плательщик ренты обладает распорядительными полномочиями, но с определенным ограничением: требуется предварительное согласие на распоряжение объектами недвижимости получателя ренты. Это связано с тем, что последний продолжает пользоваться жилищем, бывшим в его собственности до передачи по рентному договору, и получает содержание с иждивением. Возникшие жилищные отношения в этом случае не являются самостоятельными, они производны от рентного договора. Получателю ренты следует предусмотреть в договоре пожизненного содержания с иждивением условия пользования жилищем. В частности, продолжает ли он пользоваться всеми жилыми помещениями дома, квартиры, дачи либо его пользование ограничено определенным, конкретным жилым помещением. После вступления в силу с 01.03.2005 ЖК отношения пользования жилым помещением получателем ренты урегулированы ст. 34 этого Кодекса с применением правил его ст. 33, регулирующих пользование жилым помещением, предоставленным гражданину по завещательному отказу (по аналогии с отношениями между завещателем и тем наследником, которого завещатель обязал предоставить другому лицу жилое помещение в пользование (в целом или в части)).
Эти правила действуют, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением, т.е. условия рентного договора имеют приоритет перед нормами закона. Получатель ренты пользуется жилым помещением все обусловленное договором время наравне с собственником данного жилого помещения. Срок пользования жилым помещением заканчивается смертью получателя ренты. Если у получателя ренты возникнет другое основание пользования занимаемым помещением, например в силу членства в семье собственника, то он сможет продолжить пользование жилым помещением уже по другому основанию - как член семьи собственника жилого помещения. Однако этот случай не является основанием для прекращения договора пожизненного содержания с иждивением (ст. 605 ГК), хотя и должен быть таким основанием.
Будучи пользователем жилого помещения, получатель ренты несет солидарную ответственность с собственником жилого помещения по всем обязательствам, вытекающим из закона или договора, связанным с пользованием и обслуживанием этого жилого помещения (ст. ст. 157, 162 ЖК). Это правило может быть заменено на освобождение от названных платежей соглашением сторон, что установлено ст. 33 ЖК.
В Едином государственном реестре прав есть подразд. III, в который вносятся записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое имущество (см. коммент. к ст. 586). Такой рентный договор обременяет право собственности на жилое помещение. Получатель ренты в этом случае вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из рентного договора пожизненного содержания с иждивением. С данным обстоятельством связана и другая обязанность плательщика ренты - поддерживать переданный ему в собственность объект недвижимости в надлежащем техническом и санитарном состоянии, чтобы не снижалась его прежняя стоимость, поскольку не исключена возможность возврата этого имущества по требованию получателя ренты (см. коммент. к ст. 605).
Если у вас возникли вопросы по статье 604 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.