Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
1. Сдача имущества в аренду является актом распоряжения им. Таким правомочием располагает прежде всего собственник (ст. 209 ГК); он и назван в качестве основного арендодателя. Это положение распространяется на субъектов разных форм собственности, а потому арендодателем может быть любое физическое или юридическое лицо, имеющее титул собственника.
2. В комментируемой статье говорится также, что арендодателями могут быть лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. В основном эта норма относится к сдаче в аренду объектов государственной и муниципальной собственности (хотя может применяться и в других случаях).
В качестве арендодателей объектов государственной или муниципальной собственности могут выступать, действуя в рамках предоставленных им прав, государственные и муниципальные унитарные предприятия и учреждения, за которыми имущество закрепляется на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 4 ст. 214, п. 3 ст. 215, ст. ст. 295 и 296 ГК), либо специально уполномоченные органы.
В соответствии с п. 2 ст. 295 ГК названные предприятия могут быть арендодателями недвижимого имущества только с согласия собственника. Аналогичное положение закреплено ст. 18 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
Принадлежащим предприятию на праве хозяйственного ведения движимым имуществом оно вправе распоряжаться самостоятельно, в т.ч. сдавать его в аренду, за исключением случаев, установленных указанным Законом или иными нормативными правовыми актами. Казенное предприятие, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, в любом случае может распоряжаться им только с согласия собственника (уполномоченного собственником органа), будь то недвижимые или движимые объекты.
Государственными органами, осуществляющими полномочия собственника государственного имущества, являются Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и соответствующие органы субъектов Федерации.
Права и полномочия указанного Агентства определены Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2004 N 691 (СЗ РФ, 2004, N 49, ст. 4897).
Следует обратить внимание на весьма важное положение, содержащееся в п. 3 ст. 18 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях: движимым и недвижимым имуществом предприятие может распоряжаться только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены его уставом. Сделки, совершенные с нарушением этого требования, ничтожны. Предприятие не вправе, например, сдать в аренду оборудование, если в результате этого приостановится его основная производственная деятельность.
Учреждения, за которыми имущество закрепляется на праве оперативного управления, могут распоряжаться им в пределах, установленных законом; в отношении находящихся у них объектов государственной собственности полномочия собственников осуществляют названные выше органы, без согласия которых такие объекты не могут передаваться в аренду, если иное не предусмотрено специальным законом.
Законом РФ "Об образовании" (в ред. Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ, с изм. от 22.08.2004 (СЗ РФ, 1996, N 3, ст. 150; 2004, N 35, ст. 3607) образовательным учреждениям предоставлено право выступать в качестве как арендатора, так и арендодателя (п. 11 ст. 39 Закона).
Вопросы сдачи в аренду объектов недвижимости, относящихся к муниципальной собственности, в т.ч. определения организации, выполняющей функции арендодателя, решаются органами местного самоуправления.
Если у вас возникли вопросы по статье 608 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.