1. Селекционному достижению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение предоставляется временная правовая охрана.
2. После получения патента на селекционное достижение патентообладатель имеет право получить денежную компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения действия, указанные в пункте 3 статьи 1421 настоящего Кодекса. Размер компенсации определяется по соглашению сторон, а в случае спора - судом.
3. В период временной правовой охраны селекционного достижения заявителю разрешены продажа и иная передача семян, племенного материала только для научных целей, а также в случаях, когда продажа и иная передача связаны с отчуждением права на получение патента на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя в целях создания их запаса.
4. Временная правовая охрана селекционного достижения считается ненаступившей, если заявка на выдачу патента не была принята к рассмотрению (статья 1435) либо если по заявке принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения, предусмотренная настоящим Кодексом, исчерпана, а также в случае нарушения заявителем требований пункта 3 настоящей статьи.
В комментируемой статье предусмотрена временная правовая охрана селекционного достижения. Такое регулирование содержалось в ст. 15 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, но положения указанной статьи претерпели отдельные изменения, унифицировавшие их с положениями ст. 1392 комментируемой части о временной правовой охране изобретения.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи временная правовая охрана предоставляется селекционному достижению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. в Минсельхоз России (см. комментарий к ст. 1246). В силу прямого указания в данном пункте временная правовая охрана предоставляется со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение. Такие же положения содержались в ч. 1 ст. 15 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, но в них говорилось о предоставлении временной правовой охраны селекционного достижения заявителю.
Пункт 2 комментируемой статьи предоставляет патентообладателю право после получения патента на селекционное достижение получить денежную компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения действия, указанные в п. 3 ст. 1421 комментируемой главы, т.е. те действия с семенами и племенным материалом селекционного достижения, осуществление которых согласно указанному пункту считается использованием селекционного достижения (см. указанную статью и комментарий к ней).
Подобным образом в ч. 2 ст. 15 Закона 1993 г. о селекционных достижениях устанавливалось, что после получения патента патентообладатель имеет право получить компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения действия, указанные в п. 1 ст. 13 данного Закона. Соответственно, нововведением п. 2 комментируемой статьи является положение о том, что размер предусмотренной данным пунктом компенсации подлежит определению по соглашению сторон, а в случае спора - судом. Нововведение закреплено по аналогии с соответствующим положением п. 3 упомянутой выше ст. 1392 комментируемой части.
В пункте 3 комментируемой статьи перечислены следующие действия с семенами, племенным материалом, которые разрешены заявителю в период временной правовой охраны: продажа и иная передача семян, племенного материала для научных целей; продажа и иная передача семян, племенного материала в связи с отчуждением права на получение патента на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя в целях создания их запаса. Тем самым в точности воспроизведены положения ч. 3 ст. 15 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, за исключением того, что в указанной части говорилось о переуступке права на селекционное достижение, а не об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение (указанное право является нововведением, см. комментарий к ст. 1420).
Положения п. 4 комментируемой статьи предусматривают следующие три случая, в которых временная правовая охрана селекционного достижения считается ненаступившей, т.е. селекционному достижению не предоставляется временная правовая охрана:
1) заявка на выдачу патента не была принята к рассмотрению, т.е. при отрицательном результате предварительной экспертизы заявки на выдачу патента. Предварительная экспертиза заявки на выдачу патента регламентирована положениями ст. 1435 комментируемого параграфа, к которым и отсылает п. 4 комментируемой статьи;
2) по заявке на выдачу патента принято решение об отказе в выдаче патента и исчерпана предусмотренная ГК РФ возможность подачи возражения против этого решения. Принятие решения о выдаче патента на селекционное достижение регламентировано положениями ст. 1439 комментируемого параграфа;
3) заявителем нарушены требования п. 3 комментируемой статьи, т.е. заявителем в период временной правовой охраны селекционного достижения с семенами, племенным материалом совершены действия, не предусмотренные в указанном пункте. Ранее в части 4 ст. 15 Закона 1993 г. о селекционных достижениях только такой случай, когда временная правовая охрана селекционного достижения считается ненаступившей, и предусматривался. Нововведения п. 4 комментируемой статьи закреплены по аналогии с положениями п. 2 упомянутой выше ст. 1392 комментируемой части.
Если у вас возникли вопросы по статье 1436 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.