1. При соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности (пункт 2 статьи 1413) и при соответствии наименования селекционного достижения требованиям статьи 1419 настоящего Кодекса федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента на селекционное достижение, а также составляет описание селекционного достижения и вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.
2. В Государственный реестр охраняемых селекционных достижений вносятся следующие сведения:
1) род, вид растения, животного;
2) наименование сорта растений, породы животных;
3) дата государственной регистрации селекционного достижения и регистрационный номер;
4) имя или наименование патентообладателя и его место жительства или место нахождения;
5) имя автора селекционного достижения и его место жительства;
6) описание селекционного достижения;
7) факт передачи патента на селекционное достижение другому лицу с указанием его имени или наименования, места жительства или места нахождения;
8) сведения о заключенных лицензионных договорах;
9) дата окончания действия патента на селекционное достижение с указанием причины.
2.1. По заявлению правообладателя федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вносит изменения, относящиеся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе селекционного достижения, в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора селекционного достижения, адресу для переписки, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в патент на селекционное достижение.
3. Патент на селекционное достижение выдается заявителю. Если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и используется заявителями совместно по соглашению между ними.
Комментируемая статья определяет порядок государственной регистрации селекционного достижения и регламентирует выдачу патента. В данной статье воспроизведен ряд положений ст. ст. 10 - 12 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, а также закреплены нововведения Закона 2014 г. N 35-ФЗ.
В пункте 1 комментируемой статьи определено содержание государственной регистрации селекционного достижения - в рамках этой процедуры федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. Минсельхоз России (см. комментарий к ст. 1246), принимает решение о выдаче патента на селекционное достижение, а также составляет описание селекционного достижения и вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Ранее в части 4 ст. 10 Закона 1993 г. о селекционных достижениях указывалось только на то, что Госсортокомиссия принимает решение о выдаче патента и составляет описание селекционного достижения.
Пункт 1 комментируемой статьи, воспроизводя с терминологическими изменениями положения ч. 4 ст. 10 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, также называет условия государственной регистрации селекционного достижения:
соответствие селекционного достижения критериям охраноспособности, определенным в п. 2 ст. 1413 комментируемой главы, т.е. критериям новизны, отличимости, однородности и стабильности (см. комментарий к указанной статье);
соответствие наименования селекционного достижения требованиям ст. 1419 комментируемой главы. Как предусмотрено в ч. 2 п. 3 указанной статьи, если предложенное наименование не отвечает установленным требованиям, то заявитель по требованию федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям обязан в 30-дневный срок предложить иное наименование. Согласно части 3 этого пункта в случае, если до истечения указанного срока заявитель не предложит другого наименования, соответствующего установленным требованиям, или не оспорит отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке, указанный федеральный орган вправе отказать в регистрации селекционного достижения.
В положениях п. 2 комментируемой статьи определен исчерпывающий перечень сведений, которые подлежат внесению в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Ранее такой перечень был определен в ст. 11 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривавшей, что в названный Государственный реестр вносятся следующие записи:
род, вид растения, животного;
название сорта, породы;
дата регистрации селекционного достижения и регистрационный номер;
имя патентообладателя и его адрес;
фамилия, имя, отчество автора селекционного достижения и его адрес;
факт передачи патента другому лицу с указанием его имени и адреса;
данные об исключительных, открытых и принудительных лицензиях;
дата окончания действия патента с указанием причины.
Пункт 2.1 комментируемой статьи предусматривает возможность внесения Минсельхозом России по заявлению правообладателя изменений в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в патент на селекционное достижение в следующей части:
изменения, относящиеся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе селекционного достижения, в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора селекционного достижения, адресу для переписки;
изменения для исправления очевидных и технических ошибок.
Данный пункт введен Законом 2014 г. N 35-ФЗ соответственно общему нововведению данного Закона, которое вошло в новую часть 3 п. 1 ст. 1232 комментируемой части: федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям могут вносить изменения в сведения, относящиеся к государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, для исправления очевидных и технических ошибок по собственной инициативе или по просьбе любого лица, предварительно уведомив об этом правообладателя.
В пункте 3 комментируемой статьи регламентирована выдача патента на селекционное достижение: по общему правилу патент на селекционное достижение подлежит выдаче заявителю; на случай, когда в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, предусмотрено, что патент подлежит выдаче тому заявителю, который указан в заявлении первым; при этом установлено, что выданный патент используется всеми заявителями, указанными в заявлении на выдачу патента, совместно по соглашению между ними. Как представляется, речь идет об использовании не патента, а самого селекционного достижения в рамках реализации исключительного права использования селекционного достижения.
Пункт 3 комментируемой статьи почти в точности воспроизводит положения ч. 1 ст. 12 Закона 1993 г. о селекционных достижениях. При этом по не вполне понятной причине в комментируемую статью не вошло положение ч. 2 указанной статьи, предусматривавшее, что в случае утери или повреждения патента может быть выдан дубликат при условии уплаты патентной пошлины. Тем не менее отсутствие такого положения вовсе не означает невозможность получения дубликата патента на селекционное достижение.
Если у вас возникли вопросы по статье 1439 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.