1. Патент на селекционное достижение может быть признан недействительным в течение срока его действия, если будет установлено, что:
1) патент выдан на основании неподтвердившихся данных об однородности и о стабильности селекционного достижения, представленных заявителем;
2) на дату выдачи патента селекционное достижение не соответствовало критерию новизны или отличимости;
3) лицо, указанное в патенте в качестве патентообладателя, не имело законных оснований для получения патента.
2. Выдача патента на селекционное достижение может быть оспорена любым лицом, которому стало известно о нарушениях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, путем подачи заявления в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям.
Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям направляет копию указанного заявления патентообладателю, который в течение трех месяцев со дня направления ему такой копии может представить мотивированное возражение.
Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям должен принять решение по указанному заявлению в течение шести месяцев со дня подачи указанного заявления, если не потребуется проведение дополнительных испытаний.
3. Патент на селекционное достижение, признанный недействительным, аннулируется со дня подачи заявки на выдачу патента. При этом лицензионные договоры, заключенные до принятия решения о недействительности патента, сохраняют свое действие в той мере, в какой они были исполнены к этому дню.
4. Признание патента на селекционное достижение недействительным означает отмену решения федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям о выдаче патента (статья 1439) и аннулирование соответствующей записи в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.
Комментируемая статья предусматривает и регламентирует процедуру признания патента на селекционное достижение недействительным. В пунктах 1 и 2 данной статьи воспроизведены положения ст. 26 "Признание патента недействительным" Закона 1993 г. о селекционных достижениях, а п. п. 3 и 4 комментируемой статьи содержат нововведения, закрепленные аналогично соответствующим положениям ст. ст. 1398 "Признание недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец" и 1513 "Порядок оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку" комментируемой части.
В пункте 1 комментируемой статьи предусмотрено, что патент на селекционное достижение может быть признан недействительным в течение срока его действия, а также определен исчерпывающий перечень оснований для признания патента недействительным. В части таких оснований данный пункт воспроизводит положения ч. 4 ст. 26 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривавшие, что Госсортокомиссия признает патент недействительным, если будет установлено, что: а) он был выдан на основании неподтвердившихся данных об однородности и стабильности селекционного достижения, представленных заявителем; б) на дату выдачи патента селекционное достижение не соответствовало критерию новизны или отличимости; в) лицо, указанное в патенте в качестве патентообладателя, не имело законных оснований для получения патента. В свою очередь, в указанной ч. 4 ст. 26 были воспроизведены с соответствующими изменениями положения п. 1 ст. 21 Международной конвенции по охране новых сортов растений о признании недействительным права селекционера.
Новизна, отличимость, однородность и стабильность в соответствии с п. 2 ст. 1413 комментируемой главы являются критериями охраноспособности селекционного достижения. Случай, когда селекционное достижение более не соответствует критериям однородности и стабильности, согласно подп. 1 ст. 1442 комментируемого параграфа является основанием для досрочного прекращения действия патента на селекционное достижение.
Перечень оснований признания патента на селекционное достижение недействительным определен в п. 1 комментируемой статьи закрытым, как это было и в ч. 4 ст. 26 Закона 1993 г. о селекционных достижениях. Соответственно, по иным основаниям, нежели непосредственно указанные в п. 1 комментируемой статьи, патент на селекционное достижение недействительным признан быть не может. Такое правило прямо закреплено в п. 2 "Недопущение признания права селекционера недействительным по каким-либо другим причинам" упомянутой выше ст. 21 Международной конвенции по охране новых сортов растений: право селекционера не может быть объявлено недействительным в силу причин, отличных от указанных в п. 1 данной статьи.
Пункт 2 комментируемой статьи, воспроизводя с отдельными изменениями положения ч. ч. 1 - 3 ст. 26 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривает действия, осуществляемые в рамках реализации процедуры признания патента на селекционное достижение недействительным:
часть 1 п. 2 комментируемой статьи предусматривает право любого лица, которому стало известно о нарушениях, предусмотренных п. 1 данной статьи, оспорить выдачу патента на селекционное достижение путем подачи заявления в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. в Минсельхоз России (см. комментарий к ст. 1246). Ранее в ч. 1 ст. 26 Закона 1993 г. о селекционных достижениях указывалось лишь то, что любое лицо может обратиться в Госсортокомиссию с заявлением о признании патента недействительным;
в части 2 п. 2 комментируемой статьи предусмотрено направление Минсельхозом России копии заявления об оспаривании выдачи патента на селекционное достижение патентообладателю, которому предоставляется право в течение трех месяцев со дня направления ему такой копии представить мотивированное возражение. Такое же положение содержалось в ч. 2 ст. 26 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, но с указанием на мотивированный ответ, а не на мотивированное возражение патентообладателя;
часть 3 п. 2 комментируемой статьи устанавливает срок, в течение которого Минсельхоз России обязан принять решение по заявлению об оспаривании выдачи патента на селекционное достижение, - шесть месяцев со дня подачи указанного заявления. При этом предусмотрено изъятие из этого правила для случаев, когда потребуется проведение дополнительных испытаний. Тем самым воспроизведены положения ч. 3 п. 2 комментируемой статьи.
В подпункте 4 п. 1 ст. 1443 комментируемого параграфа предусмотрена необходимость опубликования в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям сведений о признании патентов на селекционные достижения недействительными.
Положения п. п. 3 и 4 комментируемой статьи определяют содержание признания патента на селекционное достижение недействительным и предусматривают последствия осуществления данной процедуры:
признанный недействительным патент на селекционное достижение в соответствии с п. 3 данной статьи аннулируется со дня подачи заявки на выдачу патента. При этом установлено, что лицензионные договоры, заключенные до принятия решения о недействительности патента, сохраняют свое действие в той мере, в какой они были исполнены к этому дню;
поскольку согласно п. 1 ст. 1439 комментируемого параграфа при государственной регистрации селекционного достижения федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента на селекционное достижение и вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, в п. 4 комментируемой статьи установлено, что признание патента на селекционное достижение недействительным означает отмену этого решения указанного федерального органа и аннулирование соответствующей записи в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.
Как упоминалось выше, Закон 1993 г. о селекционных достижениях не содержал подобных положений. Нововведения закреплены по аналогии с положениями названных выше ст. ст. 1398 (п. п. 4 и 5) и 1513 (п. п. 5 и 6) комментируемой части, определяющих последствия соответственно признания недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.
Если у вас возникли вопросы по статье 1441 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.